alexa
置頂

台積電市值飆破8兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司

三星喊話要超越台積電3奈米製程,無奈連韓國自家人都不看好
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2019-11-25
瀏覽數 60,550+
台積電市值飆破8兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司
圖/台積電。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

台積電近期股價屢探新高,順勢將市值衝上新高而打敗三星,成為亞洲市值最高的公司。不只網友稱台積電是台灣的「護國神山」,總統蔡英文也在今天(25日)參訪南科晶圓18廠時說,「以台積電為驕傲」,究竟台積電憑什麼打敗三星?

堪稱台股「護國神山」的台積電上週再下一城,20日台積電股價創新高,市值為2627.5億美元(約台幣8.02兆元),首度超越三星電子的2611.6億美元(約台幣7.97兆元)。

這具有兩大意義:首先,台積電股價已經連漲十週,創下1994年台積電上市以來最長的連漲紀錄。第二,台積電市值正式超過勁敵三星的2611.6億美元(約台幣7.97兆元),成為亞洲市值最高的公司。

今年以來,台積電股價屢創新高,至今已成長逾40%,超過2017年11月半導體超級週期開始時的市值。若將時間拉長來看,近三年台積電股價甚至翻了一倍。對手三星雖然今年股價已成長34.45%,但仍遜台積電一籌,還沒超過2017年11月時的市值。

究竟為何台積電可以成為台灣「護國神山」,打敗三星?其實,這與全球半導體生態系統近期的變化高度相關。

台積電市值飆破8兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司圖/南韓三星集團。

優勢一〉從舊製程中帶出新技術,提供客戶完整配套方案

《韓國商報》(Business Korea)指出,台積電先進製程領先,能搭配舊製程,提供客戶完整的配套方案。

例如高通(Qualcomm)的高端製程是採用10奈米以下的先進製程生產,但大型微處理器則採用14至28奈米的舊製程生產。

優勢二〉資本支出創新高,卻毫不浪費任何一分錢

而且,今年10月台積電在第三季法說會中,上調資本支出,由原訂110億美元(約台幣3375億元)上修為140億至150億美元(約台幣4295億至4602億元),創下史上新高。

儘管如此,台積電也不輕易浪費每一分錢。《韓國商報》分析,台積電將舊製程的設計應用到新製程時,會透過改善晶片的尺寸和性能來減少資本支出。

換言之,台積電是透過不斷改進舊製程來成就新製程,並減少成本。以12奈米製程來講,就是基於16奈米舊製程來創建的。

優勢三〉專注晶圓代工模式,培養一群死忠客戶

另一個台積電的優勢是來自專注於晶圓代工的商業模式。業界人士指出,客戶通常會根據台積電正式量產新製程一年前,根據台積電提供的資料設計新品,並委託其晶片生產。

這個模式對IC設計業者而言,不必負擔工廠營運的成本,可以降低固定成本。對台積電而言,可以藉由先進製程穩住這些客戶,再進行能帶來未來穩定獲利的新投資。

近來,隨著製程愈走愈高端,能幫助業者縮小晶片結構尺寸的極紫外光(EUV)的微影技術,能在小小矽晶片上生成數十億個微型結構,用在7奈米以下的先進製程,也成為各家大廠兵家必爭之地,並使台積電在半導體的地位愈來愈重要。

原因在於,過去格羅方德(Global Foundries)、英特爾、聯電、中芯國際也在晶圓代工領域有不少市占率,但隨著先進製程發展,這些公司慢慢被製程領先的台積電拉開距離。

例如,極紫外光機台一台動輒要價1億歐元(約台幣33.66億元),不是一般半導體公司能負擔得起。因此,去年8月,格羅方德就宣布放棄7奈米先進製程,象徵台積電已將領先距離愈拉愈大。

目前,台積電已完成3奈米的技術藍圖,並預計在2024年量產2奈米製程,領先其他競爭對手,也圈住不少合作夥伴。

台積電市值飆破8兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司圖/iPhone 11的銷售帶動半導體的業績開紅盤。取自iPhone 11 Pro臉書

像是即將在明年發表5G手機的蘋果,得力於今年iPhone 11銷售開紅盤,第三季手機占總銷售額49%,預料未來對5G、物聯網的需求也會愈來愈強勁。

除蘋果以外,前一陣子深陷中美科技冷戰暴風圈的華為,也是台積電的重要客戶。今年中國、台灣客戶一共貢獻台積電20%業績,比去年同期成長5%。

至於被超車的三星,商業模式和專注晶圓代工的台積電迥然不同。三星不僅有晶圓代工,也有記憶體技術、IC設計等部門,加上家用電器、手機等消費性電子,形成綿密的網絡。

不過,三星在晶圓代工的市占率僅18%,遠低於台積電的49.2%。近期三星「嗆聲」動作頻頻,先是砸大錢購買15台極紫外光機台,還從格羅方德手上搶下IBM的中央處理器訂單。

甚至,三星還誇口要跳過5奈米,直接發展3奈米先進製程,和台積電一決高下。但台積電董事長劉德音僅雲淡風輕表示,三星的3奈米製程僅接近台積電5奈米製程,「我們的技術比較貨真價實。」

就連《韓國商報》也評論,三星若想在晶圓代工領域突破台積電防線,不僅得穿越重重護城河,而且還需要更多的時間和心力。

這顯示台積電應該還會當「護國神山」好一陣子,三星也一定還會砸重資搶人才、發展技術。這場半導體大戰,還有得瞧。

分享 Line分享分享 複製連結
台積電三星半導體韓國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章