alexa
置頂

緯創自立,鎖定OEM

文 / 洪淑珍    
2001-08-01
瀏覽數 18,200+
緯創自立,鎖定OEM
分享 Line分享分享 複製連結

去年宏?電腦的股價從80元一路重挫,下殺到今年初15元左右才止穩,許多投資人嚴重套牢,連宏?集團董事長施振榮也不得不延後退休計畫,再次出手改造宏電,可見當時宏電面臨的問題已經到了刻不容緩的地步。

宏電股價慘跌有部分原因是全球個人電腦市場的需求出現下滑,然而最主要還是宏電自有品牌與代工兼營的經營模式讓國外的OEM(原廠委託製造加工)公司(如康柏電腦、惠普、東芝等)沒有辦法安心。這些國際級大廠如果把代工訂單下給宏電,等於是把一起在全球市場競爭的宏電養大,這種容忍競爭對手坐大的事情沒有一家公司可以忍受。在新客戶不來、最大客戶IBM又取消了價值200億元的桌上型電腦訂單的窘境之下,宏電的營收、獲利衰退,外國投資人、國內投信紛紛砍殺宏電股票也就不足為奇了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章