「台灣的驕傲」十大排行,高科技第九、自由第四,哪一項奪得第一?

文 / 邱于瑄   攝影 / 賴永祥、蘇義傑   2019-11-22
「台灣的驕傲」十大排行,高科技第九、自由第四,哪一項奪得第一?

圖/僅為情境配圖。pexels



說起台灣最引以為傲的事,你會想到什麼呢? 

近年來,台灣民眾大多嘲諷自稱鬼島。然而,今年在聯合國「全球幸福指數報告」的排名中,台灣是東亞最幸福的國家。多數外國遊客來台都讚美台灣具有人情味、治安良好且交通便利等。《遠見》在社群媒體與網站進行「你認為台灣什麼最令人驕傲?」的活動,彙整結果得出十大台灣人最引以為傲的事,你知道有哪些嗎?

《遠見》401期雜誌「雙面台灣」介紹了台灣一流的軟實力與三流的硬實力,更調查了190位上市櫃企業主對台灣七十年來政治與經濟的觀察。延續「雙面台灣」對現況分析的精神,《遠見》針對「你認為台灣什麼最令人驕傲?」主題,搜集了641則讀者回饋,整理了十大台灣人最引以為傲的事,除了揚名海內外的高科技產業名列第九,治安、民主、醫療也榜上有名,台灣多元的自然景觀更榮獲台灣人心中冠軍。

好山好水榮登第一,花東深受民眾喜愛

太魯閣的鬼斧神工、阿里山日出的壯闊,花東更是不少讀者點名最愛。台灣有269座3000公尺以上的高山,是全世界高山密度最高的島嶼之一,讓不少國內外登山好手心嚮往之。從北部的火山、盆地,到中南部的濕地、平原,以及東部的斷崖、縱谷等,甚至金門、澎湖、蘭嶼等離島也有各式的風土民情與風景。台灣多元美麗的自然景觀,成了台灣人心中最驕傲的地方。

圖/花東地區深受國內外旅客的喜愛。

台灣是文化大熔爐,友善對待彼此差異

外國人來到台灣,無不稱讚台灣濃濃的人情味,不管是幫忙指路,或是盛情款待等,都讓外國人心生難忘,就連台灣人彼此也受這溫暖的人情味感動,故「人情味」在此奪下第二名。

再來,「尊重多元文化」與「自由」分別位居第三與第四名。台灣本身擁有閩南、客家、原住民、眷村等文化,加上近年來,大量國外及東南亞新住民、移工等的注入,為台灣文化增添了不少色彩。此外,台灣人民擁有言論自由、集會結社自由等權利,讓不同聲音可以走上街頭,表達訴求。

誘人又多元的飲食文化,不負美食王國的稱號      

一提到台灣,總讓人想到小吃、夜市、美食等關鍵字。正因為台灣是文化大熔爐,造就出不同的飲食文化,甚至連南北也有很大的差異。除了眷村的牛肉麵、原住民的風味料理、客家小炒外,不管是日式、越式、泰式、美式等,各式料理應有盡有,同時更保有台灣在地的特色。

現在,身為台灣驕傲的珍珠奶茶風靡日韓,日本甚至在披薩、拉麵等各式料理加入珍珠,可見其對珍珠的熱愛。台灣美食吸引了男女老幼,還有國內外民眾,故在此排行榜中奪得第五名的成績。

圖/台灣的珍珠奶茶世界聞名

便利、醫療榜上有名,高科技產業揚名海內外

其餘,台灣有便捷的交通、24小時營業的便利商店等,「便利」在此與美食並列第五。而良好且便宜的「醫療環境與健保」則得到第七名。人人都可以投票,參與政治的「民主制度」位居第八。

此外,不管時間多晚,在台灣大家都可以安全地走在街上,甚至連貴重物品遺失等,都會有人找回,台北更在《經濟學人》「全球安全城市報告」評比的60個城市中,拿下第22名。故「治安與安全」一項排行第九。

最後,IC半導體產業、機械產業、不斷創新的農業、醫療技術等,這些高科技產業與技術揚名海內外。根據工研院與經濟部工業局的調查,在2018年全球營收排名十大半導體公司中,台積電名列第四,僅次於三星、英特爾、SK海力士。這些成就都讓台灣人民深感驕傲,使得「科技與技術」和「治安與安全」並列,獲得第九名的成績。

關鍵字: 民調台灣縣市食品

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂