alexa
置頂

地、情、人、蘊四大軟實力 讓世界看見台灣

文化底蘊、人才素質 匯聚隱形能量
文 / 林珮萱蕭玉品    攝影 / 蘇義傑
2019-10-29
瀏覽數 46,400+
地、情、人、蘊四大軟實力 讓世界看見台灣
東台灣的好山好水,常是國際旅人來台深度遊的首選地。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣經濟結構走到十字路口,但人才資源豐富,加上厚實的文化底蘊,正是台灣能進一步擴張的「軟實力」,更是追求經濟成長等硬實力的強大後盾。

軟實力(Soft Power)一詞由哈佛大學教授約瑟夫‧奈伊(Joseph Nye)提出,指出一個國家的軍事、經濟是硬實力;而文化、生活品質、價值觀等,就是軟實力。

自1949年國民政府遷台後,走過70年,儘管近幾年來經濟衰退、薪資低迷、重大建設停滯,但台灣卻一點一滴累積了厚實的軟實力,讓台灣成為一個生活居住的好地方!

地.山水秀麗宜居便利

例如台灣的人文風景,逐漸受到國際觀光客肯定。

2015年,來台旅客人次首度突破1000萬,2018年成長至1107萬。儘管陸客下降,但日本、韓國、東南亞旅客均上升。飛亞旅行社創辦人吳昭輝觀察,台灣旅遊景點具易達性,一天上山下海沒問題,各國遊客都能找到自己喜歡的地方,像是新加坡人喜歡去農場,歐洲人偏好原汁原味的台灣文化,日本旅客則愈來愈常到台南。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
時事健康醫療科技政治設計技職
您可能會喜歡