alexa
置頂

人類不是靠意志堅持,而是用「惰性」持之以恆?

文 / 一流人    
2019-11-28
瀏覽數 9,550+
人類不是靠意志堅持,而是用「惰性」持之以恆?
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

當你「想開始做某件事」、「想堅持做某件事」,此時如何「不靠意志力自動自發去做」,反而才是關鍵所在。

這種時候,有些用來提升「幹勁」的自我啟發書,裡頭就會推薦大家嘗試下述方法:

.轉換心情。

.想像未來的自己。

.給自己獎賞。

書中介紹的這些手法,都是想讓大家換個「心情」與「想法」。

可是正因為沒辦法換個心情或想法,才會提不起幹勁,所以這些方法一點都不實用。

但在另一方面,「幹勁」也是大腦研究領域的一環,目前各方學者正不斷藉由科學手法剖析當中。

大腦科學家池谷裕二和糸井重里共同著作《海馬體:大腦不累》一書中提到,當人們想「著手做某件事」時,名為伏隔核(Neucleus accumbens)*的大腦部位就會活化起來,使人充滿幹勁。

這項主張與過去的觀念背道而馳,換句話說,我們並不需要先處理「心情」或「想法」,而是「付諸行動就會充滿幹勁」。

就我個人的經驗來說,的確一再印證這一點,「提不起勁」這句話,我覺得單純只是換句話,表示「還沒有開始做」而已。

.「提不起勁讀書」→還沒有開始讀書。

.「提不起勁工作」→還沒有開始工作。

就本質上來說,「只要開始動手做」,幹勁自然就會湧現。也就是說,不管是工作、運動、學習新事物,最重要的還是「最初的第一步」。

這樣一來,問題便在於如何刺激我們產生「開始做的契機」,這部分確實是個問題。

然而,人類原本就不是靠「意志」,而是靠「惰性」更容易行動。

舉例來說,相信很多人都曾經有過下述的經驗:

.想要讀書,但是隨手拿了本漫畫看後,就停不下來了。

.休假日一看電視,就一路看到半夜了。

早上起床、洗臉、刷牙、換穿衣服、吃早餐、穿鞋子、開門後上鎖,這些都是平日習慣性的小動作,幾乎沒有人會一一牢記「今天早上做了什麼」。

這一連串的動作,全是在惰性下進行,因此大多是在自己毫無意識下行動。所以說,「通常人類大部分的行為,都會自動自發去做」。

看到母語會無意識地加以「理解」,看見下頁圖的二種線條會下意識「感覺」左方線條比較長。這些反應即可證實,人類的認知及行動幾乎都是憑直覺在進行。

當然,人類偶而還是會依「意志」行動。但是對於人類來說,運用意志需要專注力還得努力,事實上是相當費神的一件事。比方說,不能只是「知道」下頁的圖的二條線等長,想要「確認是否果真如此」,需要付出許多努力。

所以大多數的人,並不會刻意去驗證二條線是否等長。即便左方線條真的畫得比較長,大部分的人也不會發現。結果當需要意志力「開始動手做」的時候,這種情形將會形成巨大壓力,最終才會導致「拖拖拉拉無法開始進行」、「無法堅持下去」的狀態。但是,這時候反而才能順手推舟,反施其計。

總之,當你「想開始做某件事」、「想堅持做某件事」,此時如何「不靠意志力自動自發去做」,反而才是關鍵所在。

只要營造出「這件事非做不可的狀態」,相信就能不靠意志力,讓自己開始自動著手行事了。

持之以恆的能力,並不是少部分的人才能具備的特質。主要看你有沒有決心去做,因此我想到了下述的「自動化祕訣」。

1.盡可能減少行動的選項

想完成某些工作時,身邊最好不要放置任何物品,也不要連上網路。譬如說,手機放在身邊就是十分糟糕的狀態。
人類不是靠意志堅持,而是用「惰性」持之以恆?圖/僅為情境配圖。取自pexels

希望孩子養成讀書的習慣時,其實更適合請孩子待在選擇較少的客廳,並不適合待在放有玩具的兒童房或是有電腦的書房、有床的房間等。

以我個人的例子而言,過去我在寫企畫案時,坐在公司的個人辦公桌上會忍不住想去回覆電子郵件,或是會想找本書來看,所以經常躲在會議室裡,營造一個「我只能寫企畫案的狀態」。

注意力、意志力都是有限的,選擇愈多,就會讓人遲遲無法開始行動。

2.做好著手工作的準備

使用電腦工作,已經變成稀鬆平常之事,不過手寫對於「著手行動」其實十分有助益。

尤其在從事創作活動時,用手寫會比打鍵盤更容易「開始動手做」。

我有一位從事部落客的朋友,就習慣將文章刻意「寫在筆記」上,接著再用電腦重打一遍。他說:「手寫比較容易開始投入工作。」

3.事先在身邊備妥可能需要的資料及工具

工作到一半尋找需要的資料時,會演變成認真打掃辦公桌的局面,結果什麼事都無法完成的人,想必不在少數。

工作會中斷,多數是因為分心到其他事物上了。為了避免這種情形,切記一定要事先備妥可能會用到的資料。而且「動手」進行準備工作,也時常能激發出一個人的幹勁。

舉例來說,過去我有一位研究室的伙伴,他便將「備齊實驗必需器具」視為一種激發幹勁的儀式。這樣一來,他才能開始順利地投入工作當中。

另外,想要讀書也能用點小技巧,好比搭車時將手機收進包包裡,然後事先將書本拿出來,這樣就一定能「讀到書」。這些也算是「自動自發」的一種手法。

4.小睡片刻

人類不是靠意志堅持,而是用「惰性」持之以恆?圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

疲勞導致注意力或意志力渙散時,抽空「小睡」十分鐘左右,意志力就能神奇地獲得改善。當你「怎麼做都提不起勁」時,不妨試試這個方法。等你睡醒時,保證你會驚為天人,能夠開始著手工作。

過去在日本工作時間午睡的人會遭解僱,不然至少也都會受到嚴厲的懲戒處分。但在現今日本的職場中,並不會有如此限制。

美國更有許多雇主,認同只要午睡26分鐘,業績就能提高34%,注意力也會提升54%的研究報告,因此有許多企業開始希望從業人員能夠有充足的休息時間,甚至有多數企業在職場設置了午睡指定空間。

5.編列待辦清單安排行程

當人處於「不知道接下來該做什麼」的狀態下,很難採取行動。所以,事先將必須完成的工作編列一覽表,就能「讓自己自動自發」。

所以才會說,最好在前一天或早上,規劃今天一整天的行動,安排行程。另外,像是「每天幾點開始執行」,像這樣安排固定時間的例行公事,也是很有效的作法,能夠長時間維持一種習慣的人,通常都一直在執行某些例行公事。容我重申,維持幹勁的祕訣不在於意志力,而在於「自動自發」。

能夠堅持下去的人,並非意志力格外堅強,而是能夠自動自發完成工作、循序漸進達成目標的人。

人類不是靠意志堅持,而是用「惰性」持之以恆?本文節錄自:《主管都是澆熄他人熱情的天才?:你是武斷下定論的笨蛋, 還是先聆聽接納的聰明人?一書,安達裕哉著,卓惠娟、蔡麗蓉譯,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場閱讀
您可能會喜歡