alexa
置頂

創意、熱情、使命感,青年創業家實踐理想的三大試金石

專題論壇八〉年輕世代翻轉創業
文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭、關立衡
2019-10-31
瀏覽數 34,950+
創意、熱情、使命感,青年創業家實踐理想的三大試金石
圖/左起何凱成、張友辰、龔建嘉、楊振宇。關立衡攝
分享 Line分享分享 複製連結

每個世代都有創業家,如今愈來愈多年輕人走出校園後,不是找工作,而是創造工作。他們的共通點,通常都是懷抱使命,充滿想像,透過創新科技的商品或服務,致力翻轉社會。

2019年第17屆華人領袖遠見高峰會第八場的專題論壇「年輕世代翻轉創業」,由飛馬旅聯合創始人暨飛馬資本創始執行合夥人楊振宇主持,邀請鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師龔建嘉、Tomofun創辦人暨執行長張友辰、球學創辦人暨執行長何凱成,暢談創業歷程,並分享如何突破困境、實踐事業願景。

由於三位青年創業家都很年輕、態度親和、用詞坦率,屢屢逗笑台下聽眾;談起創業初衷又展現出熱情與使命,令人感動。

龔建嘉:堅持初心,創新酪農產銷新生態

創意、熱情、使命感,青年創業家實踐理想的三大試金石圖/鮮乳坊創辦人暨大動物獸醫師龔建嘉。池孟諭攝

鮮乳坊創辦人龔建嘉擁有台灣大學獸醫系的碩士學位,是台灣少數的大動物獸醫師。全台約有12萬頭乳牛,卻只有20位乳牛獸醫師。

龔建嘉過去與酪農往來後發現,國內乳品公司長期以來的收購模式,造成酪農無法在飼養、產銷、動物福利方面提升品質,「養牛沒有成就感,台灣酪農已從1000戶減少到480戶,將來沒有人願意養牛,怎麼辦?」他決定創業以改變台灣的酪農生態。

這番願景打動消費者,讓他在群眾募資平台,成功獲得第一筆的創業資金。

2015年,龔建嘉創辦了鮮乳坊,訴求「嚴選單一牧場、獸醫現場把關、無成分調整、公平交易」,目前照顧全台35個牧場、超過6000頭乳牛健康,為消費者提供高優質鮮乳,致力翻轉台灣酪農困境。

龔建嘉強調,鮮乳坊不只是農牧公司,除改善酪農產銷生態,也投入對民眾的食農教育,讓更多人了解如何挑選好食物,「不能只看CP值,」他強調。

但全台獸醫系每年畢業生約300~400位,卻只有1位投入乳牛獸醫工作。鮮乳坊也展開乳牛獸醫培訓計畫,招募大學生寒暑假到牧場實習。至今有60位學生參與,很多是都市小孩,從小沒看過牛、摸過牛。

儘管創業挑戰重重,但龔建嘉每天依然很興奮,因為最讓他驕傲的,不是公司賺多少錢,而是做了有意義的事。去年公司導入社會投資報酬(SROI)評估工具,結果發現鮮乳坊每投入1元能帶來4元的社會價值,讓他覺得辛苦很值得,時時提醒自己保有創業初衷。

張友辰:研發產品不求快,關鍵在滿足使用者需求

創意、熱情、使命感,青年創業家實踐理想的三大試金石圖/Tomofun創辦人暨執行長張友辰。池孟諭攝

Tomofun創辦人暨執行長張友辰,畢業於美國波士頓百森商學院,2014年創辦Tomofun,推出全球第一台AIot(智能互聯網)寵物科技產品「Furbo狗狗攝影機」,登上全球10國Amazon寵物類別銷售冠軍,用戶遍布100多國。

創業起源來自他的生活經驗。原來,張友辰與太太養了一隻紅貴賓狗,每次出門前,狗狗望著他的表情,總讓他於心不忍。和身旁朋友聊起,發現所有飼主都有類似心情。深入研究後,更讓他驚覺,在美、日、中等地,飼養寵物數量竟比養小孩的還多。

張友辰認為,最重要的是找出消費者的真正需要,而不是盲目想著要搶快做出產品。

於是,他針對1000名飼主調查,發現九成都不放心讓狗狗單獨在家,又進行焦點團體訪談,深入挖掘潛力需求。接著,做出少量試驗機種,每兩週就找試用飼主訪談,根據意見回饋不斷改善產品。近期新AI功能推出後,四個月就救助了500隻狗。

張友辰開心分享真實案例,Furbo監測到客戶家中有狗狗發出哀叫聲,便發訊息提醒飼主,當飼主打開監視器,驚覺家裡失火,這才救回寶貝狗兒子。「家裡燒光不要緊,狗狗沒事,他感激得不得了!」張友辰跟團隊感動不已,深信自己做了有意義的事。

張友辰和太太立足於台灣創業,卻能發展到海外。他認為,因為上一代為台灣立下很好的軟、硬體資源基礎,而如何整合軟硬體,就是新一代的機會所在。

何凱成:運動救了我!推動「球學」消滅補習班文化

創意、熱情、使命感,青年創業家實踐理想的三大試金石圖/球學創辦人暨執行長何凱成。池孟諭攝

球學創辦人暨執行長何凱成13歲就移居美國,攻讀哈佛大學經濟系並輔修心理學系。他2013年創辦「球學」,以「讓運動成為教育的一環」為使命,呼籲各界重視課業外的成就,培育未來領袖。

「其實,運動是拯救我人生的一把鑰匙,我想把這個鑰匙分享給更多人,」何凱成從小不愛讀書,笑稱自己是數學白癡,卻熱衷於籃球、排球等各種運動。

他12歲那年,父親因肝癌過世,母親又罹患精神疾病。眼看何凱成與姊姊要被送到孤兒院,人在美國喬治亞州的姑姑,有三個小孩,還是領養何凱成姊弟,一同帶到美國生活。

當年一句英文也不會,何凱成從此展開新生活。台美兩地教育環境大不同,在台灣數學只考20分的他,在美國被同學看成數學天才;國、高中2點半就下課,沒有學生趕去補習,反倒參與大量課外活動,運動、社團、當志工等。

何凱成開始打籃球、棒球、美式足球、練田徑。運動培養出他團隊合作、自我紀律、領導的能力。更讓他贏得哈佛大學獎學金,在哈佛打了四年校隊。

心懷感恩的他認為,因為換環境讓他有截然不同的人生,「亞洲人肯努力付出、能力絕對不輸美國,」他透露,美國學生有60、70%參與運動活動,台灣平均只有3、4%,全亞洲平均只有1%。於是何凱成想回台灣改變教育環境、幫助更多學生。

去年,他在台灣成立高中籃球球學聯盟(CSL),建立不同於HBL,有主客場制,設有學業規範,讓學生運動和學習相輔相成。去年有27校加入,今年已成長到72校。

他甚至主張消滅補習班文化。因為補習班不但破壞親子關係,更無益於學生培養團隊合作、勇氣以及塑造正向人格特質。

何凱成滿滿的創業熱情,就連阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信也被他打動,個人出資投資「球學」。

創業家給青年建議:不怕磨難,豁出去才能贏

對於有意創業的青年,何凱成建議,有磨難才能成長,台灣年輕人太受保護,總是擔心失敗怎麼辦,「不要怕死,有這樣的決心就會成功!」創業前三年,何凱成沒有資源,將存款全砸下去。等到第一筆投資金進來時,他的銀行存款數字已是0。

張友辰提醒,要切割市場、找到目標族群。他坦言自己過去也曾創業失敗,就是因為什麼都想做。

龔建嘉則是鼓勵年輕人要找到內心真正在乎的事,先感動自己,才能堅持下去。

楊振宇總結三位青年創業家的共同點,一是個性熱情積極,二是對事業有使命感,三是從身邊發覺創業的機會點。

分享 Line分享分享 複製連結
創業評論職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章