alexa
置頂

全台首座攝影圖書室 開放空間邀請同好學習

社區空間類首獎〉由群眾募資改建
文 / 高宜凡    攝影 / 陳之俊
2019-11-04
瀏覽數 50,650+
全台首座攝影圖書室 開放空間邀請同好學習
攝影圖書室今後想舉辦更多交流活動,歡迎任何想探索影像世界的民眾進來。
分享 Line分享分享 複製連結

走出台北捷運台電大樓站,穿越馬路進入一處恬靜巷弄,台灣首處以「攝影」為主題的公共圖書館映在眼簾,這也是剛拿下第19屆台北老屋新生大獎社區空間類首獎的「Lightbox攝影圖書室」。

Lightbox俗稱燈箱,是傳統底片時代用來檢查底片的發光盒子。這棟屋齡超過一甲子的前台北市祕書處官員眷舍,閒置多年後,由「島嶼影像合創社」提出以修代租的申請,如今成了許多攝影愛好者及藝文人士的最愛。

進門前,你會在地上看到斗大的「Free To All」字樣,仿效1848年成立的美國首座公共圖書館(波士頓公共圖書館),傳遞「知識自由」的理念,內部也有「打造一個人人都可以自由學習攝影的所在」標語。

空間通透簡潔 一眼就能全覽

攝影圖書室的空間理念不難懂,就是:開放、通透和簡潔。他們把以前的宿舍隔間全部打通,僅留一個能夠一眼望穿的藏書區和閱覽桌椅,及位於高處的閣樓倉庫,視覺以溫暖的木頭家具和灰色牆壁為主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
設計旅遊房地產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章