alexa
置頂

最好已過去、未來會更差 全民對未來走向信心動搖

來台70年台灣變遷調查 國人如何面對2020?
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2019-10-29
瀏覽數 37,750+
最好已過去、未來會更差 全民對未來走向信心動搖
分享 Line分享分享 複製連結

走過70個寒暑,台灣百姓生活變得富足,但八成五民眾認為貧富差距嚴重,對經濟、教育等面向瀰漫悲觀感受,1/4國民感到不快樂,兩岸關係更趨於緊張,近兩成台灣人認為大陸是敵人,創歷史新高,為什麼?

調查執行/遠見研究調查

中華民國政府自1949年遷台,至今恰好滿70年。與70年前相比,台灣人民的生活水準,的確從貧窮走到富足,社會也從戒嚴轉型為民主自由。但是台灣的經濟、社會與政治,正在一步步地變好嗎?

為了解人民對台灣變遷的看法及如何看未來,《遠見雜誌》進行「來台70年台灣變遷調查」,由「遠見研究調查」執行。

整體而言,這次調查結果令人感到悲涼。面對2020與未來,台灣人民的經濟、社會、政治信心,幾乎面臨完全崩盤。

台灣民眾普遍覺得,台灣社會的貧富差距愈來愈嚴重,而相信「努力一定會成功」的信念,也正在崩解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 11 月號

雙面台灣

分享 Line分享分享 複製連結
民調經濟兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章