alexa
置頂

用人唯才就地取「才」

文 / 李翠卿    
2001-06-01
瀏覽數 16,050+
用人唯才就地取「才」
分享 Line分享分享 複製連結

跟大多數二十啷噹的年輕IT(資訊科技)人相比,三十五歲的網路工程師蔡阿芳算是「高齡」了。

蔡阿芳並不是上海土生土長的人,在進入上海的賽博數碼公司之前,已經轉戰了五家公司,也曾在內地國營企業工作多年。

「內地薪資和上海差了兩倍,而且,這裡機會多嘛,」蔡阿芳靦腆地說出離鄉背井到上海討生活的理由。

京滬杭是全中國最富的地方,素有十里洋場之稱的上海更是箇中翹楚。

上海擁有良好的地理位置與經濟魅力,加上官方政策鼓勵,說她是個人才庫並不為過。只是由於高新科技超常發展,人才市場仍供不應求。

上海的經濟熱力,吸引許多外地人來淘金,這裡不但就業機會豐富,薪資也較內地高。

中國改革開放二十年來,在第一波創造出「深圳年代」,之後於1990年宣布以上海為發展長江三角洲經濟的龍頭,打出「建設資訊港」的戰略以後,吸引大量外資熱錢流入,愈來愈多公司把總部放在北京,業務放在上海。投資上海的風潮造成空前的人才熱。

此外,上海聚集了五十多所高等學校,有做為「人才搖籃」的雄厚本錢。上海的著名學府如復旦大學、交通大學、同濟大學等等,都是具國際水準的名校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章