alexa
置頂

台灣OEL產業生存之道

文 / 江逸之    
2001-06-01
瀏覽數 14,300+
台灣OEL產業生存之道
分享 Line分享分享 複製連結

繼上一波大尺寸TFT-L CD(薄膜電晶體液晶顯示器)面板的設備投資熱潮後,國內光電產業在2000年將聚光燈投射到OEL(Organic Electronic Luminescence,有機電發光技術)領域。

有多家業者磨拳擦掌投入相當的人力與資金從事研發工作,希望能夠搶搭OEL產業的新世紀列車。

被譽為新世代平面顯示器明日之星的有機電激發光顯示技術,相較於TFT-LCD等平面顯示器,具備自發光、廣視角與應答速度快等優點;業者看好小分子的OLED(Organic Light-Emitting Diode,有機電激發光顯示器)的市場潛力,並期待能夠應用於第三代行動電話與PDA(個人數位助理)等消費性電子商品,取代原先由STN-LCD(超扭轉向列型液晶顯示器)霸占的中小尺寸顯示器市場。

OLED市場成長快速,根據工研院產業經濟與資訊服務中心(IEK)統計,2000年OLED全球產值僅2萬美元,但隨日本、台灣的廠商相繼投入生產行列,預估2004年將達到13億美元的規模。

雖然OLED市場潛力無限,但自從2000年,台灣多家廠商相繼投入OLED的研發行列後,經過一年多的廝殺後,才發現原來這是個耗時又耗資金的產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章