alexa
置頂

那些不可言說的無奈:所謂的山盟海誓,終皆成虛無

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇?
文 / 一流人    
2019-10-04
瀏覽數 5,750+
那些不可言說的無奈:所謂的山盟海誓,終皆成虛無
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

木蘭花令.擬古決絕詞納蘭性德(清)人生若只如初見,何事秋風悲畫扇? 等閒變卻故人心,卻道故人心易變。驪山語罷清宵半,淚雨零鈴終不怨。  何如薄倖錦衣郎,比翼連枝當日願。

創作背景

納蘭性德,清初「清詞三大家」之一。出身豪門,大臣明珠的長子,幼時常伴康熙左右,其後多次隨康熙出巡。人們熟識納蘭,不在於他的甚是顯貴,而在於他的至情至性,他的詞,一直為後人所著迷。

這首《木蘭花令》經常被視為抒發情傷的詩詞來讀,但在清朝道光12年(西元1832年)的結鐵網齋刻本《納蘭詞》裡,會看到詞牌下面還有一個詞題:擬古決絕詞「柬友」。也就是說,這首是納蘭性德模仿漢唐樂府的決絕詞,

是寫給一位朋友的。現在一般認為,這個朋友指的是當時另一位詩詞名家:顧貞觀。

這闋詞是以女子的口吻控訴男子的薄情,從而表態與之決絕,例如中唐詩人元稹《古決絕詞三首》等。這首納蘭性德寫給朋友的擬作,正是借用古樂府的典故,來抒發女子的閨怨之情。

「人生若只如初見」,這是愛情裡最婉約傷情的句子。

寥寥數字,勝卻千言萬語,生之歲月裡,愛中那些不可言說的無奈全都洶湧在心頭。

這世間,有多少情侶曾若此般無奈何。

人生如果總似剛剛相識時那樣美好甜蜜、深情快樂,該多麼好!

然而,世事怎會如夢想的那般輕易?愛情裡多的是魔咒,無論多麼淒美,都無法掩蓋。所以,才有了「何事秋風悲畫扇」的淒楚。

曾經的漢成帝和班婕妤,他們曾是那般的愛到纏綿情濃,允諾下那麼多的甜言蜜語、情深意重,又如何呢?還不是免不了最終的背情棄義。

一曲《怨歌行》(編注1),一把冷秋扇,說的都是女子的被棄,和愛裡的情殤。

在時間的久長裡,有太多的情人變了心,不是熬不過時間的考驗,就是熬不過美色的誘惑,或許這就是人們說的——情人間最容易變心。

幸而,這世間還曾有唐明皇和楊貴妃生死不相離的愛情,七月七日夜裡,在驪山華清宮長生殿裡「願生生世世為夫妻」的盟誓,是如此美好,讓人相信愛情。

只可惜,世人能有幾人可以似唐明皇。

愛而不得的事情太多了,唯願「人生如初見」!

編注1: 相傳為班婕妤所作之詩,但尚無確切證據。

那些不可言說的無奈:所謂的山盟海誓,終皆成虛無本文節錄自:《寫給情人的詩詞:讀了詩詞、懂了愛情,為初相遇、將離別、甫分手、長相思的你》一書,桑妮著,任性出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長閱讀
您可能會喜歡