alexa
置頂

人生啊,轉身之後,以假亂真

文 / 一流人    
2019-10-02
瀏覽數 7,050+
人生啊,轉身之後,以假亂真
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

人生啊,真真假假,看起來像真的,其實全是假的,但假久了,好像又變真的了。

感恩祝福 VS. 自我包裝

我們是個會感恩祝福的人嗎? 感恩祝福最容易發生在哪裡?

臉書上!

只要是正能量的文章一定要分享,分享的動作也宣告著讓全世界的人知道這些善知識就是我認同的理念,代表著我就是這樣的人。

感恩祝福最容易發生在哪裡?

餐桌上!

酒後三巡,我們真的要對這個社會做出一些貢獻,我們要帶頭做出示範,我們要一起響應號召更多有志之士來改變這個社會,給予更多的幫助,我們要讓這個世界變的更美好,我們要感恩一切的發生、祝福所有人平安順利。

我們的感恩與祝福都在空中、在餐桌上,大家德行高尚,客客氣氣,回到現實世界後,我們又是怎樣的一個人? 我看到很多企業主,他們都是好人,只是不小心成了壓榨員工的老闆;很多大談孝道、強調家庭倫理的老師們,萬人景仰,只是剛好不小心對自己的父母親不聞不問而已;很多標榜正義重視道德的人,又這麼剛好把別人老婆的肚子給搞大了。

感恩祝福成了自我包裝最佳的利器,看起來像真的,其實都是假的,我們說謊的時候,臉不紅氣不喘。

大家都在睜眼說瞎話,都在自我包裝,把自己講得特別的神聖,我們也把這些人當神似的。

熱情活力 VS. 隨波逐流

我們生活中有那麼一群人,看起來特別熱情有活力,他們熱衷於自己的事業,也喜歡接受挑戰,希望周圍的人都可以跟他們一樣熱愛學習。我不能以偏概全,但很多人確實是建築在名利財富的架構上,半年後沒賺到錢,沒得到預期想得到的東西,早已見風轉舵了,信誓旦旦的熱情根本經不起考驗。

每一個看起來熱情有活力的人,有多少事不足以外人道? 口袋空空,三餐不繼,苦撐傻等,半夢半醒,不清不楚。雖然大喊大笑,但沒有信念、沒有力量,其實是在隨波逐流啊!

貪嗔癡,自作孽不可活! 怪誰?

跟著騙子久了,自己也成了騙子;催眠了自己,也欺騙了相信我們的人。

自我成長 VS. 處理他人

人人都想要自我成長,不放過任何可以自我提升的機會,看似充滿靈性,一張口就是智慧與哲理,可是一轉身卻又是得理不饒人,從沒打算將所學所說落實於生活中,怎麼看都像在處理他人。

自我成長只是口號,處理他人才是真的。真正的成長是處理自己,可是我們不習慣處理自己;每處理一個人,就覺得自己好像又成長了一次。

忙碌

充實 VS. 糊裡糊塗

很多人看起來確實忙碌充實,但三年五年過去了,也看不出他到底在忙什麼,寶貴的時間可是一去不復返啊。

我們看不懂自己到底在忙什麼,時間過去了,拿不出什麼代表作出來,以盲導盲,整個人糊裡糊塗的。

以愛之名 VS. 內心脆弱

以愛之名,確實是讓我們人生原地踏步的主因之一。

一句「我是愛你的」,關係就會出現化學反應,沒人可以招架。

只要一把愛拿出來,父母親、老公、老婆、員工、主管、孩子、朋友,所有人都得跪著接旨,有苦難言,一個也跑不掉。都是為你好,這樣的愛太沉重,更凸顯了說這話的人,內心有多脆弱。

真正的愛是要去祝福對方,可是在祝福的語言裡,我們更加希望對方留下來,履行你當時對我的承諾,要陪著我一起慢慢變老。

內心脆弱的人,擅長以愛之名進行關係綁架。

修心修口 VS. 應該必須

「心想好意」、「口說好話」、「身行好事」、「腳走好路」,這些是多麼棒的修為,我們也常常以此勉勵警惕自己。

身旁也可以看見很多人將此奉為座右銘,遠看這麼一回事,近看可不是這樣的。這些想好意、說好話、行好事、走好路的人,總告誡著身邊的人:你應該這樣、不能那樣,讓人聽了好有壓力。

修心修口的人,只有他修的路是正道,其餘人都是歪道,信他者得永生。修行不在道場,而在生活中,我們把修煉自己的思言行成了應該必須的基本準則,全數用在他人身上。

虛心受教 VS. 隨口問問

這七萬多人,真的有許多人是來調戲我老人家的。

「老師,你可以給我講一下我接下來該怎麼做才好嗎? 我現在真的很辛苦……」

每一個人來找過我的你們,那無助的眼神我都記得,我都把你們的話當真相信了,可最後不都聽話照做:聽完別人的話,照自己的意思做。

當下的每個人確實辛苦,迷惘的眼神、虛心受教,才一個轉身,才知道原來跑來問問、聽聽看才是真的。如果你不是真的想要有所改變,拜託不要隨便去招惹他人,還養成了一身的壞習慣。

珍愛自己 VS. 自私自利

人是最愛自己的,最愛自己的我們怎麼會讓自己情緒起伏這麼大? 關係這麼混亂? 愛自己都讓自己遭受這麼多的折磨了,我們還能用什麼樣的態度去愛他人? 他人肯定因為我們的愛,承受了多少的傷害。

一個不會愛自己的人,自然不會去愛人,所以在團體裡我們的人際關係出現了問題,我們沒想過是對待自己的思維方式出了問題,反將問題怪罪到他人身上,最後卻說我要開始愛自己了。

用愛自己的說法來進行自私自利的行為,這只會讓關係惡化、變本加厲。

自我覺察 VS. 下次再說

要謝的人太多了,那就謝天吧;

要改的錯誤太多,那就改天吧。

一旦發現自己的問題在哪裡時,並沒有打算去修正它,所以,知道了又如何? 永遠都會下一次再說。

「我知道我脾氣太差了」、「我就是很愛生氣」、「我下一次不會這樣亂發脾氣了」。事實上,你上一次也是這麼說。會對人說出這些話的人,並不意味著具備覺察的能力,只是要讓大家知道,我並沒有打算要真正做出改變。

「我知道我很糟糕(或很不好)」,這種先發制人的方式是一種宣告,更是一種挑釁,你們誰也不能再說我了! 看起來好像在自我反省,其實是讓大家知道這件事情到此為止,下次再說。

捍衛信念 VS. 咄咄逼人

當有人觸碰到你的信念底線時,該怎麼處理? 捍衛它或是任其遭人踐踏?

信念,是我們賴以生存的力量,透過信念我們才能勇往直前,當我們的信念遭到質疑,我們當然可以表達自己所思所想。傳遞信念的過程是溫和且讓人舒服的,那才是信念得以為人景仰的原因,然而我們的信念遭人檢視的同時,反到張牙舞爪的強行壓境,要他人遵從你的意志,這世界上似乎只有你的理解才是真理,凡事都得依照你的遊戲規則來執行,咄咄逼人的氣勢,確實讓人吃不消。

尊貴優越 VS. 自卑驕傲

尊貴優越是一種氣質,不需要透過顯擺來凸顯自己有多棒。

我們的內在到底有多麼的匱乏? 要不斷的透過外在加碼來提升自身的價值,藉以提醒周圍的人看到我們有多優秀。尊貴優越是一種發自內心的狀態,那是長期累積而成的強大力量,只有愈發自卑的人,才會透過物質來傲視群倫,不可一世的樣子。

你當然可以買最棒的車子、住最好的房子、穿最貴的衣服,但我看到的這些人,身上呈現的全是內心的匱乏,愈是顯現尊貴優越,愈透露出內心的自卑與驕傲。

廣結善緣 VS. 迎合討好

在你還沒有足夠強大、優秀時,先別一股腦兒的花上你最寶貴的時間去社交。人脈當然有其重要性,但可以的話,最應該第一優先做的是多花點時間讀書、閱讀、培養興趣、提高專業技能。

人脈是共振來的,不是你積極加入組織團體,就能如你所願的擁有所有的資源。

百花齊放、爭奇鬥豔,你以為你能一枝獨秀,不如內在安定自若,當你準備好了,蝴蝶不請自來。放棄那些無用的社交,把那些時間跟錢都省下來,好好提升自己,世界才能更大!

低質量的社交,不如高質量的獨處。

人前顯貴 VS. 人後受罪

我都覺得我們現在所擁有的一切,不論是好是壞,這都是我們應得的,老天本來就很公平。我總是在想這些站在人生巔峰上的人,到底是怎麼熬過那一段黑暗期的? 五年? 十年? 這需要多強大的心理力量來支撐啊? 要在人前顯貴,人後要受多少罪? 這樣的交換有多少人願意?

至於還在走這過程的朋友,請咬緊牙關。凡打不死我們的,必定使我們更加堅強。

了然於心 VS. 一身習氣

我們看起來好像早已了然於心,不害怕被議論、被討厭、被冷漠、被孤立,我們談論著人生不過是如此,有什麼好計較的?

「做人啊,要懂得放下!」

瞧瞧說這話的人,那眼神口吻,看似對命運全盤的接受。但轉身過後,依然可以感受到當事人還在爭奪名利、關係複雜,一身習氣。我們專門聞別人身上的味道,卻聞不出自己的味道!他人對你的感受就是你身上習氣的總和,他人對你是怎樣的感受,我們自己怎麼會不清楚,不想去面對真實的自己而已。

活在當下 VS. 逃避卸責

痛苦是因為你和成長對抗。害怕未知進入你的生命;你是半心半意、又想又不想的。我們不想面對自己的選擇,因此會有痛苦。活在當下,創造靜心的能量,你內在的空間便會呈現。

現在只有你一個人,無需為自己辯解,對自己承認自己確實是不完美,這麼做才能使你變得更強大! 讓自己愈來愈好本就是我們的責任,但我們沒能讓自己愈來愈好、甚至不喜歡現在的樣貌,於是我們不斷解釋,將自己的行為合理化,只因為想要逃避自己的不負責任,也因為我們沒有把自己處理好。

不要一直逃避。一再逃避只會讓我們到不了想去的地方!

人生啊,轉身之後,以假亂真本文節錄自:《游祥禾關係對話》一書,游祥禾著,布克文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活
您可能會喜歡