alexa
置頂

公園式的福龍紀念園 繁花與禪境對話 慎終追遠讓愛永存

最美的約定 是落葉歸根安身之所 也是家族相聚之地
2019-09-27
瀏覽數 11,950+
公園式的福龍紀念園 繁花與禪境對話 慎終追遠讓愛永存
(圖說:佔地廣達14公頃的福龍紀念園,是收藏生命故事的御花園。)
分享 Line分享分享 複製連結

坐落於台中市大肚山脈台地,占地14公頃的「福龍紀念園」即將優雅落成。早在開發階段,接待會館白色蓮花的優美造型,就已經成為眾所矚目的焦點。 生命中最美的約定,不僅是為身後安居,落葉歸根預作安排,更是凝聚親情,對家族未來寄予無限的祝福。生命的永恒關懷,是「讓愛永遠流傳!」

闢建優雅紀念園 拋磚引玉推廣愛的平臺

福龍紀念園的構想藍圖,源自於董事長曾實地造訪夏威夷太平洋國家公墓。這座公墓銘記二次世界大戰時,於珍珠港事變中傷亡的戰士。園區的墓碑平貼地面,映入眼簾盡是草地和大樹,幽靜且整潔,是國際級的觀光景點。

反觀華人社會,自古以來,對於死亡,都存在著避諱與禁忌。也因此,墓園總散發著恐怖陰森的氣息。董事長認為每一個生命都具有其存在的價值,墓園追思不該只是形式化的祭拜,反而應該成為先人,透過記憶和懷念,重新回到家族的鍵結之地;墓園需要提供像公園一樣的語彙,擁有明亮、純淨,綠樹映照藍天,讓家族後輩沒有怖懼、樂意親近。

在優美的園區內,透過對先人的反思與追思,體會生命的價值,是開發這塊紀念園的初衷。福龍紀念園是拋磚引玉的起點,展現臺灣嶄新的墓園風格,扭轉大家對於身後之處的刻板印象,專注於對生命價值的深刻體悟。

花樣會館融和自然 一草一木寄寓祝福

特地聘請日本知名、出色的「梓設計」建築師事務所,針對園區整體規劃,由台中市許育嘉聯合建築師事務所打造。梓設計參與多項日本重大建設,包括日本新國立競技場、東京羽田國際機場、2020東京奧運主場館等。

接待會館白色荷蓮設計,具有傳統象徵意義,展現出污泥而不染的高潔品格。外觀採用高科技材料,以二氧化鈦光觸媒塗覆的高強度玻璃纖維織布,做出線條柔和的花瓣。花瓣具有自潔功能,一如荷花出塵不染。建物運用自然採光,減低耗能。融和自然、節能減碳的設計,獲得台灣綠建築標章。

公園式的福龍紀念園 繁花與禪境對話 慎終追遠讓愛永存(圖說:聘請日本知名、出色的「梓設計」建築師事務所,針對園區整體規劃,並委由國內知名建築師「許育嘉聯合建築師事務所」落實打造。)

園區舉目可見寓意長壽的茄冬重陽木、相思樹、結果纍纍祈祝兒孫滿堂的烏桕樹、芳香常綠的樟樹。栽植台灣原生樹種,是對自然的尊重,也是對本土、在地思維的呼應。

連接園區兩端,由遍布人行步道的黃花風鈴木、黃金金露花串起的中軸線,宛如金色長河,取黃金源源不絕、代代昌盛的吉利意涵。

丹鳳朝陽 蘊藏代代昌盛的密碼

對於代代昌盛的祝福,還包括了隱藏在這片土地上風、水、陽光之中的元素。西方強調的建築自然採光、空氣對流,與中國的風水哲學,同源同理。福龍紀念園位於大肚山臺地上,居高臨下,擁有眺望市景的極佳視野,地形經多位地理師勘鑑,為「背靠玄武、前照朱雀、左龍右虎雙抱」的「丹鳳朝陽」寶地,是對後代財官雙蔭的祝福。

公園式的福龍紀念園 繁花與禪境對話 慎終追遠讓愛永存(圖說:接待會館以典雅風格設計,敬意油然而生,倍增感悟,啟發後輩珍重家族的愛。)

公園式福地 將開放為生命教育園區

正因為依照公園式的樣貎打造,這裡蔚為城市中心超逸悠然的景點。精致日式庭園交融歐式花園的特色,禪意與繁華在此對話共鳴。長形園地內,未來規劃建築物兼具休閒機能,可登高望遠,日賞大臺中七、八期景致與遠眺中央山脈,入夜則賞萬家璀燦燈火。

此外,園區也將成為優質的生命教育基地,為每位生命遠行者寫下生命紀事,或是拍攝成生命影片,讓每一則動人的故事,繼續發揮影響力。墓形設計規格不受限於傳統格局,專為預訂者量身定做,每座墓園都將是一件藝術品。結合科技,親族或訪視者只要掃瞄QR Code就能藉由網路重現先人事跡與影像。以追懷生命與家族的精采故事,凝聚親情。這樣的慎終追遠,不但能讓良善的家風傳承,也讓生命所留下美好典範,成為最有意義的教育。

公園式的福龍紀念園 繁花與禪境對話 慎終追遠讓愛永存(圖說:以追懷生命與家族的精采故事,凝聚親情,為每位生命遠行者寫下生命紀事。)

「生命的開闊、生命的氣度、生命的領悟,都交織在福龍紀念園的建築、庭園場域,珍惜當下,敬意油然而生,會倍增感悟,啟發後輩珍重家族的愛、生命的精神與境界,我想,最美的約定,正是樂天知命的信念。」

立定園中,仰望天際,想像廣袤園地四處,繁花年年盛開。
愛,從來都不會消失,而是隨著記述「人生」這本故事書,永恆流傳。

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您可能會喜歡