alexa
置頂

夾在老闆與下屬之間的主管,如何帶人又帶心?

文 / 一流人    
2019-09-10
瀏覽數 6,800+
夾在老闆與下屬之間的主管,如何帶人又帶心?
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

當法蘭在時代集團工作時,米契.卡伊夫(Mitch Kaif)是資訊長,他雖然貴為科技部門的頭頭,但卻覺得自己從事著一份吃力不討好的工作,因為他需要承受維持基礎建設順暢運作的巨大壓力,然而當他盡忠職守,完成各種艱鉅任務後,往往沒有人會感謝他。會來找他的人都是氣急敗壞的:要不是收不到電郵,不然就是缺少做專案的必要資金。

但法蘭卻是真心跟每個同事交朋友:「我會問候他的家人,跟他聊家裡的事,並聽他訴苦,我跟米契真的很要好。然而許多同事認為米契並不好相處,他們總說自己很難向米契開口,要求他盡快處理他們的案子。有一次,上級要求我的團隊提前完成一個產品上市案,那意味著我們需要米契的團隊提供更多的資源。我原本以為我的長官會直接開口請米契幫忙,沒想到我的長官居然跟我說:『法蘭你去跟米契開口,因為他沒辦法拒絕你。』」

長官果真料事如神,當法蘭去米契的辦公室求助時,米契很爽快就答應幫忙,但那並不是天降奇蹟:「米契之所以會答應幫忙,是因為我們早就有好交情;換言之,我並不是在有問題或有需要的時候才去找他。我平時就是所謂的『好女孩』,我會對別人將心比心,因此當我需要跟人協商或開口求助時,多半都能如願以償。」

要如何成為一個「帶人又帶心」的英明領導者,並率領團隊獲得更好的績效,法蘭提供了 5 個方法,給大家參考:

1. 表示意見

法蘭指出,千萬不要只想營造和藹可親的形象,因為這樣不但綁架了你自己的效能,更無法讓人對你的能力與價值留下好印象。到頭來別人只會把你視為一個沒有原則的濫好人:「只要不是惡意抨擊,你其實可以對別人的想法表示不同的意見,關鍵就在於保持正向——要光指責別人的想法很爛,而是提出一個更好的解決辦法,並說明你為什麼會那麼想。而且你要讓對方明白,你有花時間認真了解對方的觀點—這通常是避免衝突的好方法。」

2. 提出反饋

當你跟部屬的關係深厚,並且高度關心他們的職涯發展時,往往很難對他們提出忠言逆耳的反饋。但法蘭提醒,如果長官因為害怕得罪人而避免提出負面的反饋,反倒成了不稱職的長官:「因為這麼一來員工就無法從有建設性的批評(重點是有建設性)中受惠。其實只要你是用將心比心與支持部屬的方式,提出對他們有幫助的資訊,這樣的反饋就是好的,因為這是對他們有幫助的建議而非找碴。」法蘭建議,你不妨先用一張小卡片肯定此人的表——但內容必須是真實的才有意義,也才不會讓人家覺得你是在講場面話。例如你可以先告訴對方:「你的分析面面俱到,令我印象深刻。」接著再點出「正題」:「但是我想幫你了解真正的問題所在(無法如期完工)。」法蘭指出,只要是就事論事,並提出具體的事例,員工就不會覺得你在找他麻煩。例如:「不夠嚴謹的財務報告,會令人對你提出的數字缺乏信心。」法蘭指出:「你要向對方提出問題,並展開雙向的對話,而非單向的訓斥員工。當你對員工提出將心比心的反饋,你們之間的對話就會比較愉快,且讓所有參與的人都獲益匪淺。」

3. 談判協商

造成男女同工不同酬(gender wage gap)的主要原因之一,就是女性很不擅長替自己爭取薪水。法蘭認為女性員工絕對不要害怕替自己爭取應得的待遇:「以一種對你個人與公司雙方都好的方式,運用你的人際關係技巧展開策略性談判。重點要放在公司的目標,以及你為公司附加了哪些價值,而不是講出一堆理由證明你應該拿到更高的薪水。用數字替你說——盡量蒐集能夠替你增加說服力的資料,像是你的成就,或是其他公司同級職位的薪資。有時候你對公司的附加價值,不在於你完成了某個特定專案,而是在於你為你的團隊打造了一種文化,從而提升了團隊的士氣,並且降低離職率。女性在替別人出頭的時候,往往能獲得較好的談判成果,所以你不妨用相同的客觀態度來思考你的價值。」

4. 經營人脈

法蘭指出:「愈來愈多人認同,判斷職涯成功的標準,不只是看你花多少小時埋首於電腦中,而且也取決你跟別人往來的能力、能否採納外部觀點,以及能否引導團隊走向正確的方向。在現今這個超級連結的世界裡,以上這些人際互動技巧乃是必備的技能,因為天底下沒有人能夠存在於真空中;這意味著你必須跟其他的人、企業以及想法產生連結。身為一個體貼寬容的主管,只要願意離開辦公桌,你在經營人脈這方面是擁有優勢的;因為前述的各種連結,都需要用到良好的人際溝通技巧,而這正是你一輩子一直在發展的技能。」如果你還未投資你自己以及人脈經營,那你將無法獲得進行前述連結所需的經驗與洞見。

5. 做出決定

身為領導者,你要有勇氣做出有可能令別人不開心的決定。法蘭指出:「領導人在做決策時,的確應該從各種觀點出發去做通盤的考量,以及聽取同事的意見。但是最終領導者還是必須要按照自己的想法,做出一個明確的決定,並承擔該決定所產生的後果。」而關鍵當然就是在「將心比心」與「為所當為」之間取得平衡,法蘭指出:「在做決定時,為了避免你過份擔心決策的成敗,你要問問自己,如果你人生中所有的人都支持你的決定時,你會怎麼做?一旦你做了決定後,記得向每個你曾經請教過的人表示感謝,並承認你做的決定無法讓每個人都開心,但強烈表達你覺得它是正確的決定。為了避免被大家視為優柔寡斷,你最好快刀斬亂麻迅速做出一個決定,這樣你們就可以繼續向前邁進。」

身為受僱者,如果你的長官會利用你願意顧全大局的天性,而對你予取予求,你要勇於捍衛自己的權益,法蘭指出:「說不,是件極困難的事,但設下界線是很重要的。首先,如果你的長官(又)把一個拖到最後 1 分鐘的急件交給你處理,或是對你做出不合理的要求,你必須老實說出來,並且拒絕聽命行事。你可以這麼跟長官說:『我一直在想到底要如何跟你談這件事,過去這 2 週來,我已經因為你在最後 1 分鐘丟出工作要我加班,而屢次更改我的私人行程,我想這次應該由團隊裡的其他人去做簡報。』」通常你的長官其實並不知道自己有那種壞習慣。所以如果你明明已經承擔過多的工作,卻很難推掉一個喝咖啡的約會或是見面的要求,法蘭建議你寫下你的職涯優先順序,如果某人提出的要求,並不符合你的職涯優先順序,那就不失禮地拒絕掉。

明確設定身體的碰觸界線

我們除了要捍衛自己的時間,更要懂得保護自己的身體和心靈,自衛專家珍妮佛.卡西塔(Jennifer Cassetta)所寫的《捍衛身心靈》(Hear Me Roar: How to Defend Your Mind, Body & Heart Against PeopleWho Suck)一書中,提供了許多自保的基本技巧。卡西塔指出,每個人在他的私人空間中才能感到安心自在,「所以各位要明確設定身體的碰觸界線,才能保護你的身體不受心存歹念的惡人傷害。」

夾在老闆與下屬之間的主管,如何帶人又帶心?

本文節錄自:《社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱》一書,潔西卡.艾寶(Jessica Abo)著,閻蕙群譯,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
人際溝通閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章