alexa
置頂

為何跨界樂器、家具、機車?揭開YAMAHA的品牌創作者原型

品牌經營:創作者原型
文 / 一流人    
2019-08-26
瀏覽數 7,450+
為何跨界樂器、家具、機車?揭開YAMAHA的品牌創作者原型
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

以創作者為品牌名稱—

植村秀(彩妝大師)、三宅一生、Dior 等設計大師,以設計師本人為名的品牌,也是創作者原型表現的經典。這些大師本人就代表品牌,看到這品牌很直覺地就會想到這些大師,在其專業領域上大放光彩。不同於喬丹只是代言自家品牌的籃球鞋,植村秀跟三宅一生,是真的有能力操刀設計自家產品的。當然,這些大師也得保證自己的創作靈感源源不絕,才能撐起這個品牌。

短期而言,這些大師即品牌的好處是「這些大師就是活廣告,透過媒體宣傳報導,可以很鮮明地在消費者心中刻劃出強烈印象。但要是大師不幸過世了,大師的人格務必要轉化品牌精神,並且具延續性地傳達出去,除非大師在過世前做過很好的規劃,否則要撐過這個過渡期實在不容易。另一方面,當大師過世好一陣子之後,到底這品牌是要繼續傳播大師的故事與理念,還是要淡化大師的色彩,這也是個兩難……。

Dior 的創辦人克里斯汀 ‧ 迪奧(Christian Dior)於 1957 年過世,我相信本書大多數的讀者在此之後出生的,因此無緣聽過或看過 Dior 本人。對我們這一輩的人來說 Dior 是代表克里斯汀 ‧ 迪奧本人,還是另一種轉化的精神呢?

這就值得我來說說克里斯汀 ‧ 迪奧的故事了……

1905 年,克里斯汀 ‧ 迪奧出生在法國諾曼第的貴族世家,家裡很有錢, 不愁吃穿的迪奧卻也背負家族的使命,因為他必須選擇學習政治外交,放棄自己喜歡的藝術。不過後來,他還是說服了父親投資他開設畫廊,並跟當時極有名的畢卡索、達利、馬蒂斯等藝術家合作。

1929 年,適逢經濟大蕭條,迪奧的父親因為股票投資失利破產,迪奧只能賣掉畫廊與公寓,兩年後,母親又過世,他只能靠朋友接濟過著有一餐沒一餐的生活。後來又不幸染上肺結核,所以只能窩在法國海邊的小城市調養身體,不過幸運的是,他終於有時間來學學他喜歡的繪畫。

1935 年,他開始為《費加羅報》作畫,用很低的價格在巴黎街頭出賣自己的時裝畫,簡言之,日子過得實在不怎樣啦!

1938 年,他加盟羅伯特皮凱(Robert Piquet)公司,任助理設計師,迪奧終於開始接觸到時尚設計,只是過沒多久,二次大戰開打,迪奧參軍去了, 等到 1940 年他再度回到巴黎,原本的工作已被人取代了。

1941 年,迪奧加入了當時最有名的服裝設計師的團隊,得以跟當時的時裝大師皮爾‧ 帕門(Pierre Balmain)共事,這段期間,迪奧的設計功力大進, 不過他終究還是一位名不見經傳的打工仔。

1946 年,迪奧的好運氣終於來了,他結交了一位紡織業的鉅子並且願意投資他 5,000 萬法郎去成立時裝公司,迪奧採用路易十六橢圓形加上鈴蘭做成他的商標。

1957 年,創業 11 年後的迪奧心臟病突發過世,享年 52 歲。Dior 在克里斯汀.迪奧的主持下,雖然只有短短 11 年,但是迪奧在這 11 年裡獲獎無數, 還拉拔了兩位後來也自創品牌赫赫有名的時裝大師:一位是後來自創 YSL 品牌的設計師伊夫.聖洛朗(Yves Saint Laurent),另一位是自創同名品牌的皮爾.卡登。我們說是 Dior 讓二次大戰後的巴黎,重新回到世界的時尚中心, 一點不假。

在我的感覺,Dior 這個品牌在創辦人克里斯汀 ‧ 迪奧過世之後,逐漸轉化成統治者原型品牌,且屬於低調奢華型的統治者原型。在他們的服飾上,不會有大大的 LOGO,只會在衣標上看到「Christian Dior Paris」,店面也不張狂,呈現的是一份自信與典雅。

堅持的職人—

說起馬自達對「轉子引擎」的堅持,便得從 1960 年代,馬自達自德國引進轉子引擎後開始講起。

剛開始,這家公司研發人員總是感到孤獨痛苦,原因在於轉子引擎結構比一般活塞引擎複雜,而且還不是市場主流,加上可以借鏡合作的企業或學術單位很少,更別說後續的維修……,換言之,公司得自行培訓專業的技師。

一開始,轉子引擎全面應用在馬自達的所有車型,但是隨著各國法規的規定,還有轉子引擎的先天特色:高轉速時,輸出動力大,而且同樣的體積,轉子引擎比一般活塞引擎可以輸出更多的動力,加速性能也更好。若放在對速度要求高跑車、賽車上,簡直是屌打活塞引擎啊!

然而有一好便無二好,轉子引擎的燃油效率較低,排放的內含污染物廢氣較多,而且耐用性低(簡言之,就是容易壞)。這幾十年,為了拯救快要沒地方可以蹲的北極熊,還有全球越來越糟的空氣,各國相繼推出嚴格的環保法規與排放標準,這對堅持使用轉子引擎的馬自達實在是個大挑戰。

就在幾乎全世界所有車廠都放棄轉子引擎時,馬自達還是在自家跑車上堅持使用轉子引擎(這實在是一種情懷啊)。這五十多年來,馬自達不斷在轉子引擎上「堅持→受阻→突破」,這樣的劇碼不斷上演。馬自達很多次因為各國環保法規,不得不停止銷售,但是經過技術革新,又重回市場。目前馬自達的轉子這樣對單一方向的堅持,堪稱一絕,這種堅持,當真是創作者精神的最佳表現,當然也吸引了一群死忠關注的技術鐵粉(作者大膽判斷,馬自達很可能在 2020 年,又會重新復產搭載轉子引擎的跑車。)

只要你創作夠多,產品就是廣告

上述這幾間公司,不大常看到他們的大量投放廣告。但是他們鋪天蓋地不停在我們身邊出現新產品,不斷地告訴我們,他們就是最好的創作者。一如我成長的過程,時不時就會聽到李宗盛創作的歌曲,李宗盛不用告訴我他是什麼形象,在我腦他就是個創作者品牌。

美國的 3M 還有日本的 YAMAHA,不用廣告,我也知道他們是無所不包的全能創作者。

看不爽! 就自己幹!—

1887 年,YAMAHA 創業者山葉寅楠在靜岡擔任修理醫療機械的技師,也兼職修理各類機器。

直到某年,由於小學進口的美國風琴壞掉了,修理的時候覺得「這個我自己也能做」就開始做風琴了,做了風琴就做了鋼琴及各種樂器,做樂器的過程累積了不少木工技術,就開始做家具。時間進入二次大戰,日本政府委託 YAMAHA 做木製螺旋槳,為了測試螺旋槳,所以跟政府借用航空發動機來實驗,但是這航空發動機卻相當難用。唉~老子自己研發發動機來用總可以吧!)所以居然也開始做發動機。

二戰之後,YAMAHA 集團被迫解體,當時窮困的日本不大需要樂器,為了重振公司,工程師把發動機的技術用在機車上,於是,YAMAHA 又開始做機車,機車做得不錯,加上機車引擎越做越好,甚至還幫豐田代工製造引擎(漫畫《頭文字 D》裡的藤原拓海駕駛的 AE86,車裡就是搭載 YAMAHA 代工的引擎)。

汽車引擎做得不錯,那順便也開發一下船用船外機吧!有了船外機,順便也把船體做一做吧!於是開始研究 FRP(玻璃纖維強化塑膠),有了 FRP 又把這東西運用在滑水溜滑梯還有浴缸……。不過即使事業蓬勃發展,但他也從未放棄老本行,想製作樂器的夢想也從沒放下,做了鋼琴之後又做了鋼琴以外的各種樂器,緊接著又開始搞電子音樂,為了追求完美的音質,電子元件也自己做,甚至「順便」也把網路路由器開發出來,有了路由器,公司裡的工程師都上網玩一玩吧,順便把之前研發的音樂軟體跟資料庫整合一下吧!又這樣, YAMAHA 玩出了「初音未來」,再把「初音未來」從平面做成 3D 全息立體影像,然後還到處開演唱會……

媽呀!有什麼東西是你 YAMAHA 搞不出來的呢?

我在這邊幾乎可以下個結論了——美國有 3M、日本有 YAMAHA 兩者同樣都熱愛創作,一樣張狂!

華人圈缺乏創作者原型品牌

雖然中有引以自豪的四大發明,但是中國人向來對發明家、藝術創作者沒有太高的評價,總覺得他們不過是工匠。在過去幾千年獨尊儒術的觀念中國人直到清末被西洋船堅炮利給敲醒,這才發現創作與創新原來這麼重要。

受到西方思想與資本主義的影響,華人越來越對創者原型,表現出需求與肯定。如果你從事的產業,符合本章前面的精神,使用創作者原型在華人市場,似乎比較容易脫穎而出,贏得消費者的目光,留下深刻的印象。

觀察與建議

如果你的企業,不斷推陳出新各種多元產品,像是3M、菲利浦、YAMAHA、GE(這幾家是怪物),或是至少在某個領域裡有大量的創作,像是SWATCH 之於手錶業、IKEA 之於傢俱業等等,那麼你就很適合運用創作者原型。

如果你的企業對某個領域,始終不斷地給予很有「特色」的堅持,並有一代傳一代地相繼有產品問世,像是保時捷跑車對敞篷後置引擎及後輪驅動的堅持、馬自達對轉子引擎的堅持、萊卡(Leica)、蔡司對光學產品的堅持等等, 那麼你都很適合運用創作者原型。

最後,如果你的企業及產品是協助消費者創作,像是樂高積木、美國Crayola 蠟筆、Adobe、Solidwork 等,那麼你也很適合運用創作者原型。

為何跨界樂器、家具、機車?揭開YAMAHA的品牌創作者原型

本文節錄自:《角色行銷:透過12個角色原型 建立有型品牌》一書,符敦國著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章