台灣推手〉蔡慧玲攜手王絹閔 致力推廣社會型企業

公益姊妹花號召108位先鋒 催生台灣尤努斯基金會

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2019-07-31
公益姊妹花號召108位先鋒 催生台灣尤努斯基金會

台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲(左)和執行長王絹閔(右)。



今年6月底第九屆國際尤努斯社會型企業年會於泰國曼谷舉辦。距離開幕典禮還有一小時,79歲的尤努斯本人就在會場門口迎賓。

這是他多年來的習慣,許多與會老鳥都知道,可以提早來跟尤努斯合照。一大早尤努斯身旁就圍著一大圈來賓,輪流跟他打招呼、合影。

當尤努斯一眼看到台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲和執行長王絹閔時,本來滿臉笑容的他,更加熱情了,立刻興奮的張開雙臂,分給兩人一個大擁抱,看得出與兩人關係深厚。

募款、召集伙伴 推動志業

尤努斯知道,台灣尤努斯基金會能在2015年成立,蔡慧玲和王絹閔兩人絕對是關鍵。他們多方奔走,成功招募到108位先鋒天使,募款成功。近四年來更致力推動尤努斯的志業,包括在各大學成立尤努斯社會型企業中心(YSBC)、發展社會型企業、成立格萊珉信託等。

台灣各大學成立YSBC,成果豐碩,目前全球共有76家YSBC,台灣就有10家,數量已居全球第二高。兩人更年年率台灣代表團參加尤努斯年會,團員一年比一年多。

蔡慧玲,台大法律系畢業,群景國際商務法律事務所所長和富理門管理顧問董事長。王絹閔的專長則在組織行銷,擔任元同宇國際企業董事長。兩人因擔任扶輪社幹部而相識,熱心公益,好朋友都稱他們兩人是「公益姊妹花」。

談起尤努斯基金會為什麼會在台灣成立,王絹閔更有段鍥而不捨的故事。

2007年她到韓國首爾參加國際婦女大會,甫於2006年獲頒諾貝爾和平獎的尤努斯是大會演講嘉賓。

晚宴上,王絹閔與同桌的美國外交官相談甚歡,對方因為要提前離場去趕飛機,便將想致贈給尤努斯的書交給王絹閔,拜託她轉交。趁著空檔,王絹閔趕緊跑到尤努斯身邊親手遞上,並自我介紹是來自台灣的代表,和尤努斯結下一面之緣。

多年後,2013年,王絹閔擔任扶輪社幹部,當時負責籌備地區年會,時任總監邱秋林提議,邀請一位諾貝爾和平獎的得主來台。當時大家都認為這難度太高了,沒有人搭腔。

但王絹閔說自己很喜歡成就別人的夢想,聽到總監這樣說,她願意試試看。她心中想的是多年前曾有一面之緣的尤努斯。

邀約、親訪 感動尤努斯

她把舊名片找出來,開始寫電子郵件給尤努斯,卻石沉大海。但她仍天天寫,寫了三個多月,除了電子郵件,連傳真都試了,還是沒下文。她仍不灰心,準備前往孟加拉參加尤努斯的社企年會,當面邀請尤努斯來台。

當她抵達年會現場時,尤努斯正站在門口迎賓,聽到王絹閔來自台灣,站在一旁的尤努斯孟加拉中心總經理阿米爾馬上拿出厚厚一疊信,問她「這100多封信是不是你寫的?」

他們告訴王絹閔,尤努斯已有其他行程,無法到台灣。王絹閔還是沒放棄,兩天論壇一有空檔,她和兩位助理就快步衝到尤努斯身邊,希望他重新考慮。

那兩天她總是故意晃到尤努斯面前,對他說:「April 11(4月11日)!」一次、兩次、三次……。最後一次王絹閔又看到尤努斯,馬上衝過去,沒想到尤努斯一看到她,臉上瞬間露出笑容,不待王絹閔開口,先喊出「April 11(4月11日)!」當場大家都大笑開懷。

此時尤努斯已經被她感動了,允諾考慮來台灣的可能性。之後歷經幾番溝通,總算敲定尤努斯於隔年來台,而且行程更從原本兩天一夜,延長到四天三夜。除了原先的扶輪社演講,更在國際會議中心加辦了給年輕人的大師青年論壇,可容納3000人。

但,當時竟然冒出另一個難題。2014年4月,台灣發生太陽花運動,學生反服貿,占據立法院。直到演講前一週,3000張門票只賣出130張。

王絹閔馬上召集志工,到太陽花抗爭的地方發傳單,邀請學生出席演講。加上動員其他校園學生,邀請關注社企議題的單位等,被她稱為「玉蘭花運動」總算成功,尤努斯演講當天全場聽眾爆滿。

若要論全台灣見過尤努斯最多次的人,應該就是王絹閔了。她每年至少去孟加拉兩次,和尤努斯討論台灣基金會發展方向。孟加拉尤努斯中心員工,幾乎人人都認識王絹閔,稱她是「Famous(有名的)Juno(她的英文名)!」

尤努斯對台灣團隊的努力特別感動,台灣11月18、19日將舉辦第二屆社企東亞年會,尤努斯確定來台。

眾多成果讓尤努斯印象深刻。接受《遠見》專訪時,尤努斯對台灣尤努斯基金會豎起大拇指,「非常積極活躍,她們(指著蔡慧玲和王絹閔)做得很好!」


關鍵字: CSR社會關懷高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂