相隔百年再返花都 註定寫下奧運新頁

史上第一次社企奧運 2024巴黎奧運如何辦到?

文 / 林珮萱      2019-08-02
史上第一次社企奧運  2024巴黎奧運如何辦到?

尤努斯(左二)與國際奧委會、巴黎市政府的代表們簽約;圖/達志影像。



2024年8月,法國巴黎將舉辦巴黎史上第三次奧運。上一次巴黎舉辦奧運是1924年,正好相隔100年。但這一次很不同,註定將寫下新的「第一」。

大會舉辦將以扶持社會企業為願景。關鍵推手正是諾貝爾和平獎得主尤努斯。

三年前,尤努斯受國際奧林匹克委員會邀請,參加里約奧運開幕典禮前一天的會議。尤努斯把握機會,讓全球運動領袖知道,運動員也可以成為推動世界改變的力量,如果運動舉辦能結合社會型企業,必然能對世界產生更大正向效益。

結合運動賽事解決社會問題

例如,為了奧運,一定得興建大量場館、興建選手村、大量餐飲服務,如果讓社會企業也能參與,就能推動社會企業的發展。當時仍在爭取奧運主辦權的巴黎市長安妮.伊達戈(Anne Hidalgo)一聽,大感興奮,馬上向尤努斯表達合作興趣。  

2017年國際奧委會宣布巴黎獲得2024年主辦權,2018年5月,國際奧運委員會(IOC)、巴黎市政府,與尤努斯三方共同簽署協議,將以社會型企業的運作模式,實現「永續奧運」的理想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點社會關懷企業社會責任環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂