alexa
置頂

華人創投在矽谷

文 / 林靜宜    
2001-04-01
瀏覽數 14,500+
華人創投在矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

夜幕中的矽谷,矗立於101號公路兩旁的辦公大樓,燈火通明,耀眼星鑽,比路燈還亮。

矽谷不僅是創業者眼中的天堂,同時也是VC(創投)心中的聖地。來自不同地方的人才遠道來尋夢,在這塊土地上,有許多創意發想、點子萌芽。童話故事中的魔法師能點石成金、將祈願者的夢想成真,現實生活中將這些點子、創意成真的就是創業者的魔法師——創投家。

創投家與創業者相輔相成、成了唇齒相依的共生體。創投發展的第一要件,就是要有創業家,矽谷的創業風氣、容錯精神。今日的矽谷因為多元種族的融合,各民族截長補短,成就許多令人稱羨的成功事蹟。

亞裔的力量不可輕忽。《TECHNOLOGY JOURNAL》就曾以「亞裔移民改造了矽谷」作為報導主題。根據《區域優勢》一書作者、加州柏克萊分校教授AnnaLee Saxenian研究顯示,在1995至1998年,由亞裔移民主導的公司成長29%。自1980年開始,在矽谷的高科技公司,約有25%以上由亞洲人主導,其中又以華人占大多數(見一七二頁表)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章