alexa
置頂

唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地

〈無悔〉
文 / 一流人    
2019-07-26
瀏覽數 9,250+
唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地
圖片來源:圓神出版提供。
分享 Line分享分享 複製連結

編按:

本文摘自《人生的身段》一書,唐美雲著。唐美雲出身歌仔戲世家,父親是著名的戲狀元,母親精擅小生。從小在戲班耳濡目染卻一度叛逆逃離,十五歲才發憤以生硬的肢體刻苦練功,堅強的意志與豐沛的熱忱不僅讓她成為當代歌仔戲名伶,更創立唐美雲歌仔戲團,承傳統、創新局,將歌仔戲從民間野台帶進現代劇場,帶領觀眾重新看見這塊台灣土生土長的藝術瑰寶。

以下為摘文:

媽媽說:「一個女孩子野心怎麼那麼大,好好演戲不好嗎?」我安慰她:「這只是摸索的過渡時期,以後一定會變好的,妳不是希望我繼承妳跟爸爸的心願,好好發揚歌仔戲嗎?自己成立劇團才可能實現這個夢想啊!

家人是我一生最大的支柱

我能走到今天,人生小有成就,最要感謝的就是媽媽和姐姐,從小時候學唱戲到登上舞台,甚至成立劇團,不管我遇到任何情況,好與不好她們都無條件支持著我,所以我常說:「家人是我一生最大的支柱。」

從小到大,我深深體會到媽媽對歌仔戲的那份情感,為了歌仔戲,她甘願從千金小姐走入戲班。一生相夫教子,為歌仔戲、為家庭、為小孩不辭辛勞,打落牙齒和血吞,始終堅定不移,為自己的理想努力打拚。即使年老也不願割捨,繼續演出外台戲,我考量到這是她的興趣,到了劇團也有朋友可以聊天,比較好打發時間,而且不是演出重要角色,演場戲吃頓飯就可以回家,大家也都很小心的照看她,也很贊成。後來媽媽的髖骨受傷,戲台必須爬上爬下,對她身體的負擔太大,為了安全我只好勸阻她再去,媽媽也妥協了。雖然從此退出舞台,但在歌仔戲的路上,媽媽是老師更是前輩,始終引領著我。

成立劇團的前期,我知道媽媽會擔心,所以沒讓她知道狀況。成立兩三年後有次接受媒體採訪,才談起創立劇團的種種艱苦,媽媽看了報導非常擔憂,問我這樣亂花錢難道不怕最後連房子都保不住,只能睡路邊嗎?我安慰她:「情況沒那麼嚴重,不用擔心。」媽媽說:「一個女孩子野心怎麼那麼大,好好演戲不好嗎?」我繼續安慰她:「這只是摸索的過渡時期,以後一定會變好的,妳不是希望我繼承妳跟爸爸的心願,好好發揚歌仔戲嗎?自己成立劇團才可能實現這個夢想啊!」媽媽聽了沉默很久,才說:「我當然希望如此,但妳也要量力而為,不要讓自己那麼辛苦。」雖然擔心,媽媽還是選擇支持我、相信我,她的精神支持讓我更有力量度過種種難關。

人生與歌仔戲路上的善緣

我總是感恩,能為歌仔戲做些事情是我這輩子永遠不會卸下的責任,更是義務。許多人說我為歌仔戲奉獻許多,但其實歌仔戲帶給我的更多。歌仔戲讓我有能力養家,也讓我找到發揮長才的舞台,豐富了我的人生,陪我走出自己的一片天。

歌仔戲更讓我認識了許多前輩,在他們身上學到許多人生經驗與待人處事之道。像是咪姐(小咪),劇團裡只要有人需要協助或有不足,她都會馬上提出建議,不藏私的分享多年經驗。有時候我忙於電視錄影,咪姐也會幫忙看顧學生和團員,讓我沒有後顧之憂。年姐(許秀年)身體虛弱卻還是非常支持劇團,一直都是我在歌仔戲界的好搭檔。貓姐(王金櫻)個性開朗又熱心助人,這些老朋友都是因戲結識,最後成了一輩子交心的善緣。

「媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地。」這句話是我一生最好的寫照。歌仔戲早已和我的人生密不可分,是我今生無悔的選擇。

唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地圖/第一次以小旦演出全本歌仔戲。(圓神出版社提供)

唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地圖/1991年以《鐵膽柔情雁南飛》第一次獲得北區地方戲劇比賽最佳小生獎。(圓神出版社提供)

唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地圖/榮獲第38屆行政院文化獎。(圓神出版社提供)

作者簡介 唐美雲  一九六四年生於台灣台南,出身歌仔戲世家,感於父母對歌仔戲的熱愛,不忍見其逐漸沒落,故投身歌仔戲成為一代名伶。1998年創立唐美雲歌仔戲團,承傳統、創新局,讓歌仔戲走入國家表演廳,破除刻板印象,拓展新族群也提供老戲迷更豐富的藝術饗宴。她同時也致力於培養新秀與世代傳承,終生為歌仔戲奉獻,曾榮獲第三十六屆金鐘獎最佳女主角、第二十九屆傳藝金曲獎最佳演員、第十六屆國家文藝獎、第三十八屆行政院文化獎等肯定。

唐美雲:媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地

本文節錄自:人生的身段:堅毅慈心唐美雲》一書,唐美雲著,圓神出版

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章