真正的「自信」是能夠自我肯定

自信不是「培養」出來的,而是「感受到」的

文 / 一流人      2019-07-01
自信不是「培養」出來的,而是「感受到」的

圖片來源:pixabay



「只要培養自信就好了」這句話中的「自信」,在大家的印象中像是種安然不動的東西,一旦獲得之後,便不會受到枝微末節的小事動搖。

此外,自信也帶有「是自己所創造出來的」的印象。感覺好像只要有了自信,與他人相處時就能從容大方。

這樣看來,所謂的「自信」看起來似乎像是某種「東西」。就像做了肌力訓練,便可以承受負荷重物一樣的感覺。

然而實際上,自信並不是這樣的東西。

所謂的「自信」,是指能夠感受到「自我肯定的心情」。

當我們對自己的感覺正向,我們便會產生自信。

「我這樣就可以了」,就是自信真正的意義。但當對自己的感覺負面時,就會覺得「沒有自信」。

也就是說,所謂的「沒有自信」,並不是「實際的自己如何」,而是「對自己的感覺如何」。

從客觀的角度上來看,就算是達成了同樣的目標,有的人會對這樣的自己感到自信,有的人則無法。

「明明長得這麼漂亮,工作能力又強,怎麼她對自己還是一點自信也沒有?」時常可以見到有人抱持著這樣的疑問,這正是「自信」與「對自己的感受」不同的狀況。

[POINT]自信不是「培養」出來的,而是「感受到」的。能夠感受到「自我肯定的心情」,才是真正的自信。

不是只給自己好評價就夠了

有很多「小創傷」的人,應該是沒自信的人吧。

這是理所當然的,對自己總是充滿「我真沒用」的負面評價,感覺絕對不會是好的。「我真沒用」就是種負面感受。

「所謂的自信,就是對自己的感覺」,這是很重要的一點。

自信並不是訓練肌肉一樣可以「培養出來」的東西,自信是「在當下感受到」的東西。

是在某個時刻的某個場合,對自己的感覺跟「有自信」、「沒自信」連結起來。

也就是說,想要感覺自信,「首先要培養自信」這件事是不需要的,而是需要「隨著不同場合讓自己感覺變正向」。

如果喜歡「別人眼中的自己」,那麼對自己的感覺也會變好吧。在這層意義上,「他人眼光」和「自信」也就沒有關係了。

這裡的重點是「喜歡自己」。

並不是重視「我從別人那裡得到了正面的評價」,重點是「自己感覺很好」。

我希望大家注意的是,所謂的「喜歡自己」,也有的案例是「自己給自己正面的評價」。但這種做法並不是「自己的感受」,而是「做出評價」。

例如,覺得「很喜歡今天自己的髮型」,可能是自己這個評價者給了「今天的髮型」正面評價;在這種時候,如果出現了另一個髮型更好看的人,那這種「喜歡」就會被顛覆了。因為評價是相對的。

另一方面,如果不在意評價、單純只是滿足於今天的自己,就算出現了髮型更好看的人,也不會受到對方多大的影響。因為「滿足的感受」是不容易動搖的。

[POINT]「自己感覺很好」時,那種「喜歡自己」的情緒,是不會被小事所左右的。

本文節錄自:《那些傷人的話都不是真的:他們喜歡酸你,是因為他們有問題!遠離惱人的負面攻擊,找回不再被人際關係傷害的自己》一書,水島廣子著,呂丹芸譯,時報出版。

關鍵字: 生活心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂