alexa
置頂

豐饒色感的畫家蘇憲法 專心畫畫的感覺很孤獨

文 / 趙悅筑    
2001-02-01
瀏覽數 21,850+
豐饒色感的畫家蘇憲法 專心畫畫的感覺很孤獨
分享 Line分享分享 複製連結

在一個沁涼的日子,拜訪畫家蘇憲法。高高瘦瘦的蘇憲法,映著年輕氣息的藍格襯衫,靦腆的笑容,掩藏不住小孩子般活潑的心,實在看不出來,他的年紀已過半百了。

與蘇憲法交談,可以感受到陽光照在海洋上的溫煦及寬容。生長在嘉義布袋的小漁村,蘇憲法承襲漁家子弟勤奮堅毅的個性,「我常抱著必勝的決心,」蘇憲法以稀鬆平常的語氣,吐出這幾個令人震撼的字。這就是他在繪畫的歷程上,一路走來,始終如一的原因吧!

一切堅持,只為繪畫

原來從小學的年紀,小小的蘇憲法已經開始踏上繪畫的人生。

小學美術老師的慧心,開啟了蘇憲法對繪畫的執著。國小三年級,蘇憲法的作品透過美術老師的鼓勵,投稿至︽小學生畫刊︾,還成為當期封面,這在傳統的鄉下,可真是了不得的事。後來體諒家境並不寬裕,母親必須做手工補貼家用,蘇憲法放棄念高中,進入嘉義美術學校。雖然當時的美術老師只教國畫,但是蘇憲法已經感受到鮮明流暢的色彩,才能深深牽動內心,所以他閱讀大量書籍、雜誌捕捉顏色的風韻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章