10個日常練習 讓你輕鬆變快樂

文 / 蕭歆諺      2019-06-04
10個日常練習 讓你輕鬆變快樂

圖/Shutterstock Leika production。



想變快樂,是可以練習的。美國哈佛與耶魯兩大快樂學教授班夏哈和桑托斯,除了在課堂上講述快樂心法,也出功課要學生回家練習。

《遠見》整理兩位老師的作業,列出10項能讓你變得更快樂的日常練習。可別小看這些看似簡單的功課,不少上過課的學生,都反映要養成這些習慣,比考試還要難。

根據研究,想培養出一項好習慣平均要花21天,而且千萬不要以為一口氣就能培養好幾個習慣。

想變快樂,不妨從今天做起,從以下10個練習中,挑選兩到三項你喜歡,或能輕鬆駕馭的開始練習,循序漸進,慢慢走上快樂的旅程:

1. 設定目標:花點時間靜下來思考,真正符合你理想與價值觀的目標有哪些?將這些重要目標拆解成小目標,放進你的代辦事項裡,並定期檢視這些目標的進度與對你的重要性。

2. 表達感謝:製作感謝清單,每天花10分鐘寫下五件今天讓你覺得感謝的人事物。如果還有時間,不妨花15分鐘寫一封感謝信給重要的人。這種做法看似老派和矯情,但不少學生反映,無論是寫信或收信的人,都很明顯變得快樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心靈成長人際溝通

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂