alexa
置頂

三通是房地產轉機

文 / 林靜宜    
2001-01-01
瀏覽數 12,050+
三通是房地產轉機
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年冬天還算暖和,可是房地產的冬天卻顯得特別冷。

每種產業都有景氣循環,但似乎不適用於台灣房地產。誰也沒想到這一波的景氣低迷竟長達十年之久,根究台灣房地產不景氣之因,要從實施容積率開始談起。

民國八十年政府為抑制台灣經濟過熱情形,制訂一連串如調降利率等金融降溫動作,其中包含對房地產影響甚鉅的容積率 。但關鍵不在於實施容積率本身,而是自公布開始到全省完全實施,中間歷經八年 ,造成建商搶建風潮,導致往後空屋量過多。「你去中南部看看,大樓間距真的很窄,這些都是趕在實施容積率前搶建的結果,」中華經濟研究院研究員薛立敏說。

地方派系勢力介入使得施行變得困難。台灣經濟研究院產業分析師高崇銘指出,由於涉及政治利益與土地變更問題,加上中國人特有的關說文化,容積率一直拖到八十八年六月才得以全省實施,「地方政府為了選票,不敢得罪樁腳,」高崇銘表示。

不斷開發新地為致命關鍵

趕在實施容積率之前的搶建風潮造成房地產供過於求雖是主因,但政府不斷開發新地才是致命關鍵。高雄科技大學金融保險系教授葉仕國指出如新市鎮、重劃區的不斷開發,「一方面提出消化餘屋措施,另一方面卻又不斷釋出建地,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章