alexa
置頂

鄭寶堂埋頭克服萬難

文 / 陳昺豪    
2000-12-01
瀏覽數 14,600+
鄭寶堂埋頭克服萬難
分享 Line分享分享 複製連結

台灣投信界形容統一、捷安特與楠梓電為昆山三劍客,意指在昆山耕耘各個有成的台商。資本額為兩千萬美元的捷安特(中國)有限公司,去年營業額為八億八千萬人民幣(三十三億四千萬新台幣),稅後獲利八千兩百五十萬人民幣(三億一千萬新台幣),占集團總獲利的五成以上。

二○○○年十月三十日,捷安特(中國)有限公司總經理鄭寶堂在生日快樂的音樂聲中切下了蛋糕,這一天是捷安特(中國)八歲的生日,同時也是與日本三菱合作生產引擎的慶祝儀式。

會場的另一頭,園遊會正熱烈地進行著,各個部門煞有其事地經營各式的攤位,不論員工或是家屬的臉上都堆滿了興奮的笑容。

八年前,鄭寶堂第一次來到昆山時,現在的廠房所在地是一大片的稻田,中間還有條小河經過,鄭寶堂和員工就住在租來的農舍裡,還曾因掛念家人而暗自拭淚,「根本看不見未來在哪裡,」鄭寶堂回憶當時的心情。

從含淚播種到歡笑收割,中國捷安特花了八年的時間。一九九九年,捷安特已登上大陸國內市場占有率的第二位,而品牌知名度則是名列第一,「能買得起捷安特就代表是high class,」一位當地台商這樣形容。

看中地利之便落腳昆山

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 12 月號

第174期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡