alexa
置頂

代工王國的策略迷思

文 / 朱博湧    
2000-11-01
瀏覽數 31,700+
代工王國的策略迷思
分享 Line分享分享 複製連結

台灣曾是聖誕燈泡、雨傘、成衣、球鞋的製造王國,曾幾何時,這些勞力密集的產業幾乎完全外移消失殆盡;很幸運地搭上個人電腦開放式架構及標準化時機風潮,資訊產品產值高居世界第三位,然而在亮麗的營收成長數字背後透露很大的警訊——很少的台灣硬體製造商能維持獲利成長,甚至很多廠商不賺錢地白作虛工一場。毛利率逐年下降,如掃描器、個人電腦、數據機、主機板、筆記型電腦,甚至DRAM、液晶顯示器,晶圓代工均顯示這種趨勢。

「代工王國」出現什麼問題又該如何因應?相同的問題不同的問法是:一再複製過去成功的經驗(藉OEM、ODM衝量、降低成本、爭取世界知名廠商代工訂單、營收成長、獲利?)未來是否仍將成功?或台灣企業成功的經營法則非經此道而別無他法?

很多企業對台灣代工策略持宿命論的觀點。由於台灣國內市場太小、技術能力薄弱、公司資源不足、國際人才不足,從市場、技術、資源能力內外部分析,除走國際大廠代工外無他路可走,因此經營模式可稱之為「遊牧民族」——逐水草而居,哪裡生產因素便宜就遷廠到哪裡。今日台灣、明日大陸、後天北韓、越南,競爭優勢完全無累積性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章