alexa
置頂

探索牙買加藍山咖啡香

文 / 蔡佳珊    
2000-10-01
瀏覽數 36,900+
探索牙買加藍山咖啡香
分享 Line分享分享 複製連結

牙買加(Jamaica),是藍山咖啡的故鄉。它是一個位於中美洲加勒比海的島國,面積大約是台灣的三分之一 。標高七千四百英呎的藍山(Blue Mountain),是牙買加島上的最高峰,距離首都京斯頓(Kingston)約莫四、五十分鐘的車程。這座充滿神祕氣息的山上經常雲霧繚繞,極負盛名的藍山咖啡即是生長於此。

得天獨厚的咖啡貴族

藍山咖啡之所以珍貴,是因為它兼具了先天的優良血統和後天的絕佳環境。從選種、種植、採收、加工分級到包裝出口,藍山咖啡可說是咖啡裡的模範生。

全世界咖啡主要豆種有三:阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和利比里卡(Liberica)。藍山咖啡即是出自品質最好的阿拉比卡品種。

長在藍山上的咖啡並不等同於「藍山咖啡」。只有生長在高度在海拔一千五百英呎到五千英呎之間的,才夠資格被稱為藍山咖啡。高山上氣候陰涼,延長了咖啡的成熟期;另外,晝夜溫差的衝擊可以減緩咖啡豆中的澱粉轉換成糖的速度,因而增加咖啡的濃郁香味。

「好的咖啡一定要種植在斜坡上,」台灣唯一在牙買加藍山上擁有一座咖啡農場的曹存禮表示,斜坡排水迅速,咖啡樹可以一直吸收到新鮮的水分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章