alexa
置頂

面對e-Office中的意見與異見

文 / 吳若權    
2000-08-01
瀏覽數 12,100+
面對e-Office中的意見與異見
分享 Line分享分享 複製連結

網路世界和婚姻的圍城很像。外面的人,急著想攀進來,裡頭的人直想逃出去。

攀進來的方式不多,只能硬碰硬。逃出去的途徑,花招百出,有人甚至不知道自己是怎麼逃出去的。

一封帶著比電腦病毒還有破壞力的文件,在星期二的早晨透過伺服器,傳到網路公司各部門主管座位前面的螢幕上。所有咬食早餐的嘴巴,幾乎同時張開在各自的電腦前。

上班兩個月來已經和客戶發生三次嚴重衝突的業務部新人,前一天下班前突然寄出「向大家辭職」的電子信件,然後不落痕跡地從此消失在這幢辦公大樓。這是他選擇的方式,逃離e世界。

首先發出回覆信件的是,前一天親眼目睹實況的業務部助理,「我和主管工作三年,知道他不是這樣的人。」和業務部門處於既競爭又合作的生產部門主管,回覆的信件中,陳述「顧客滿意是本公司經營理念,新人對這個信念的接受程度與執行態度,是各部門主管要努力強調的重點。」進可攻、退可守的這句話,將業務部的主管與新人,各打了雖不響、但很痛的一巴掌。

在收到業務部門主管回覆信件之前,總經理按捺不住先跳出來,「請人事部門徹底查清楚是怎麼回事?」程序上固然沒有錯,卻讓業務部門主管心裡覺得冤枉,好像自己做了什麼傷天害理的事,需要接受事後盤查。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章