alexa
置頂

在公司內部培養矽谷的創業精神 1

2000-05-01
瀏覽數 14,100+
在公司內部培養矽谷的創業精神 1
分享 Line分享分享 複製連結

這是事實。在大部分的產業裡,新財富有一大部分是由新進入那個產業的廠商所創造的。思科(Cisco)、亞馬遜公司(Amazon.com)、星巴克咖啡(Starbucks)、嘉信證券(Charles Schwab)、美國線上(America Online)、Gap服飾、電信公司MCI WorldCom、戴爾電腦(Dell)、西南航空(Southwest Airlines)、思愛普軟體公司(SAP)等,在上一個世代根本還不存在,然而到了一九九九年五月,這些公司的市值總和已成長至將近八千億美元。不過這些公司並非特例,在許多產業裡,做法有別於傳統的新創業公司,正挑戰著那些志得意滿的現有廠商。

「管家」式作風Vs.創業精神

這是橫亙在平庸大眾,以及具有革命精神的財富創造者之間,最根本的不同。「管家」負責擦亮老奶奶的銀器——他們由早已退休或早已去世的創業家那兒繼承了資產和能力,將其發揚光大。他們缺乏熱情及想像力,為了創造財富,他們把時間花在削減成本、將企業中缺乏效率的部分外包、買回股份、出售表現不佳的業務、把表現良好的部門獨立出去。但在新經濟時代,投資人要的不是「管家」,他們要的是創業英雄——也就是執著於創造新財富的創新者。「管家」守成保守,創業家卻能創造。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章