alexa
置頂

期許阿扁要學習張榮發的幹勁、許文龍的從容不迫

文 / 遠見編輯部    
2000-04-01
瀏覽數 15,000+
期許阿扁要學習張榮發的幹勁、許文龍的從容不迫
分享 Line分享分享 複製連結

我和阿扁的關係是從政治開始的。

棄法從政的不歸路

我第一次把這個學生找出來時,陳水扁是長榮海運海商法的律師。這個時候剛好發生美麗島事件,被逮捕的林義雄和姚嘉文,都是我們學會的成員(中國比較法學會,現改稱台灣法學會),屬於台灣意識比較強的人,我們不能置之不理。當時社會上收入較高、名氣較大的律師,多不願改變優渥的生活方式,要找已成名的律師實在不容易。而當時年輕的律師像謝長廷和陳水扁,或比他們年紀稍大的蘇貞昌,都是台大學生。找阿扁出來,總覺得他是苦裡頭熬出來的,好不容易當上律師,生活才漸上軌道,我也不大忍心。

陳水扁回去後,跟他太太討論。吳淑珍說,「這種案件都不敢辦,幹什麼律師!」你們不要看吳淑珍這麼嬌小的女孩子,她對民主政治的熱度,有時候比阿扁強,相當有台南這個地方傳統的韌度。當然阿扁自己也是有理想的,他一投入政治,真的就是一條不歸路。

在整個司法程序中,我們會判斷誰做得認真、細膩、優秀。我認為在整個美麗島辯護律師中,做得最好的是最年輕的阿扁。

美麗島事件之後,陳水扁有很大改變。起初他是仗義執言,後來發現這不是法律問題,而是政治問題,所以他開始競選市議員,我也就出來替他助選。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章