alexa
置頂

讓希區考克慨歎的驚悚佳作

文 / 熊珊慧    
2000-02-01
瀏覽數 13,750+
讓希區考克慨歎的驚悚佳作
分享 Line分享分享 複製連結

有人推崇「天才雷普利」是繼希區考克遺作「剃刀邊緣」(Dressed to Kill)之後,難得一見的驚悚佳作。在「天」片裡,處處可見導演安東尼明格拉匠心獨具的運鏡手法,他有如行雲流水般的拍攝方式,恐怕讓驚悚大師都得發出後生可畏的慨嘆。

四十年前看過「陽光普照」(Purple Noon)的觀眾,再看「天才雷普利」,或許會有似曾相似的感覺。這兩部電影同樣都是改編自派翠西亞海斯蜜(Patricia Highsmith)的原著小說。

當年亞蘭德倫(Alain Delon)的角色,今朝由麥特戴蒙(Matt Damon)重新詮釋。經過編劇的巧手改造,戲裡頭的麥特,比原先的角色多了些許無辜,也少了一點陰森,戲中之所以痛下殺手,永遠是不得已之後的犯罪結果,而如是的角色塑造,也成了開啟全劇恐怖與驚懼的鎖匙。

演員表現突出,導演功力深厚

如果鮮明的角色塑造是一部電影的皮毛,演員精確的揣摩詮釋,就成了片中靈魂的所在。

「天」片中演員稱職的演出,賦予劇本生命,生動角色躍然銀幕上;而多位要角不分軒輊的演出中,又以麥特戴蒙的表現最為勝出。

如果用不慍不火來總結麥特戴蒙先前的銀幕表演,他在「天才雷普利」裡頭的演出,絕對是外放而亮眼的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章