alexa
置頂

核心家庭成明日黃花

文 / 林季蓉    
2000-02-01
瀏覽數 18,800+
核心家庭成明日黃花
分享 Line分享分享 複製連結

一九九九年感恩節的前夕,芝加哥大學的國家意見研究中心︵National Opinion Research Center︶發表了一份有關美國家庭結構急遽改變的研究報告,引起全球各大媒體的關注與討論。 簡單地說,傳統感恩節晚餐的菜色在過去四十年裡並沒有太大的變化,但是圍繞在餐桌旁共享火雞大餐的家庭成員,卻已經大不同於以往。

報告的作者湯姆史密斯︵Tom Smith︶表示,「婚姻做為組織家庭和養育子女的主要機制,已經開始衰退。」美國的離婚率在一九六○年至一九九六年之間增加了一倍,同一時期的未婚生子比率也從五%提高到三二%。在離婚率與未婚生子比率激增的雙重影響下,家庭結構已經出現戲劇性的變化。今天的美國,無婚姻關係、亦無子女的同居男女組成的家庭占所有家庭組合的三二%;史密斯估計,此一類型的組合將成為二十一世紀家庭結構的主流。即使有小孩的家庭,父母與子女之間也不見得全數具有血緣關係。

重新定義「傳統家庭」

在傳統文化中,「家庭」一直是個非常重要的議題。許多人目睹離婚率和未婚生子率節節高升,忍不住大嘆道德淪喪,並斥之為世紀末的亂象;有些人則認為多樣化的家庭形式足以代表現今社會已經逐漸接受非傳統的家庭結構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章