alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2000-02-01
瀏覽數 10,600+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

人文科技島的台灣

在資策會舉辦的「一九九九 ~二○○○年我國資訊工業與展望」演講,廣達電腦董事長林百里表示,台灣還不是科技島,因為台灣雖然已是世界第三大資訊業國,但台灣的資訊產業仍著重在電腦周邊產品、及其技術改良的工作,並沒有累積許多獨特且有創意的技術。

個人認為台灣不能只自許為科技島,更要成為國際化的「人文科技島」,也就是人文和科技必須相輔相成。

科技的目的,在於創造人類的文明和福祉;而科技的創意來自人文精神,進而瞭解人類的需要、世界的潮流。

人文精神自然可成為科技發展的基石,否則,未來科技將挑戰人類的價值、道德。

在龐大的商業利益下,生物複製技術、藥物濫用,以及電腦網路犯罪等,將成為二十一世界人類最大的夢魘。

苗栗市 林高葦

烏龜精神

龜兔賽跑的故事大家都耳熟能詳,雖然最後獲勝的是烏龜,但是在現實生活中,大部分的人仍然選擇要當兔子。因此,躁進、短視,成為唯一的處世策略。甚至抱有「撈一筆」心態的人亦為數不少。因此眼前的利益總是比未來的永續發展更被重視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂