alexa
置頂

哪種購併真能創造效益?

文 / 遠見編輯部    
2000-01-01
瀏覽數 13,300+
哪種購併真能創造效益?
分享 Line分享分享 複製連結

在本文中,我們討論的是一九七九年至一九八四年中期,美國前五十大企業收購其他企業之後,合併公司的現金流量(cash flow)績效。之前,我們曾針對這些企業做過另一項研究,結果發現購併案能夠為收購和被收購公司雙方的股東創造更多利益。這一次的研究則顯示,收購案中買方公司除了為支付購併的溢價(premium,指購併的每股價格超過被收購公司某段時間平均股價的價差)而增加的現金流量之外,並沒有產生新的現金流量。不過,整體平均而言,這些購併案的投資都可以達到收支平衡,因此若檢視個別購併案是否獲利,每一個案子的差異相當大。

我們研究的這些購併案可分為兩種截然不同的形態:第一種是善意的購併,最典型的就是業務有重疊性的企業之間的購併,而且通常是用股票來付款,我們稱之為「策略性」購併;第二種是敵意的購併,通常是分屬不同行業的公司合併,款項以現金支付,我們稱之為「財務性」購併。

相較於財務性購併,策略性購併具有幾項潛在優點。由於策略性購併是屬於相關行業的企業之間的合併,因此可能會比財務性購併創造更高的商業綜效(business synergy)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章