alexa
置頂

閱讀是靈魂想要嘗試掙脫

文 / 季欣麟    
2000-01-01
瀏覽數 10,600+
閱讀是靈魂想要嘗試掙脫
分享 Line分享分享 複製連結

小王子成熟後,回別朝夕相對的玫瑰,玫瑰滴下眼淚。法國作家聖德修伯里(A.Saint-Exupery)的《小王子》一書,構思迷人的星球寓言,描繪人間經歷成長而有所割捨的賦別,從純真跨入世故。

陳樂融,就像在慌迷的台北城,偶然撞見的一位小王子。而閱讀,確認了他來自異星球的身分。

閱讀使他早熟。國小時,家中請客,陳樂融就會梳著西裝頭,獨坐一桌,毫不羞澀扮演招呼客人的小主人;還會模仿愛情小說中的對白,與同學談一場話劇式卻情真意切的戀愛。

然而閱讀也使他保持純真。念到一本好書會讓他覺得幸福;講話不像一般主管官腔官調的陳樂融也自許,「做個成功企業人,也可以不那麼混蛋,」他說。因此,陳樂融替飛碟電台想了一個「空中的夢想家」的中心企劃。

身兼小說、散文、歌詞、劇本甚至網路文章的創作者與媒體經營者,陳樂融稱自己在閱讀時是「雜食性動物」。翻開他開出的書單,從胡蘭成的《中國文學史話》、三島由紀夫的《午後曳航》、面相命理書籍到《華爾街網路明星股總覽》,分類橫跨傳統文學、當代文學、哲學、心理學、考古人類學、通俗財經、行銷學等,幾乎包涵讀書光譜的各個面向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章