德國啤酒征服記

來德國就是要喝!黑啤酒、皮爾森啤酒,各式啤酒讓你一次懂

文 / 一流人      2019-04-19
來德國就是要喝!黑啤酒、皮爾森啤酒,各式啤酒讓你一次懂

圖片來源:pexels



若說起德國,許多人會理所當然的先想到啤酒。因此,來到柏林,一定要品嘗世界最棒的德國啤酒。對德國人來說,真的把「喝啤酒像喝水」的精神落實在日常生活裡。這一點,真的「隨時隨地」都能印證。而且選擇幅度大,每天都可以喝到不同的啤酒,也是另一項魅力與優點

室內啤酒館與室外啤酒館

德國有一句諺語「最好在釀酒廠的陰涼處喝啤酒」,意指要喝就喝最新鮮、剛釀好的啤酒,因而促成了室內啤酒館(Bierhalle)與室外啤酒館(Biergarten)的盛行。顧名思義,一個是在室內喝,一個是在室外。相較於受限的室內空間,德國人更喜歡戶外。因此,只要不是天寒地凍或是下大雨,室外啤酒館總是比室內啤酒館要更快高朋滿座。這樣的文化至今仍適用。即使是柏林市中心的餐廳,不難看到,通常都設有戶外座位;加上德國馬路相當寬敞,戶外座位大多非常舒適,也不會妨礙行人通行。不過戶外座位通常為吸菸區,不喜歡吸二手菸者,最好還是選擇室內啤酒館。

代表柏林的啤酒

在與歐洲文化鼻息相通的柏林, 捷克的皮爾森啤酒相當受歡迎, 柏林皮爾森(Berliner Pilsner)和柏林金德啤酒(Berliner Kindl)可說是兩大山脈,帶點苦澀味的清涼口感是一絕,許多餐廳、飯店酒吧都能找到這兩款啤酒。其他像是舒爾泰斯(Schultheiss)也是常見的柏林啤酒。

柏林白啤酒

若想品嘗只有柏林才買得到的啤酒,則首推柏林白啤酒(Berliner Weisse)。這款啤酒是以大麥和小麥的麥芽混合釀製而成,酒精濃度約為3%。16世紀時,大麥欠收,於是便以小麥充數,19世紀時這款啤酒大受歡迎。當時的柏林白啤酒時因為添加糖漿,酸酸甜甜的口感蔚為風潮,這個傳統也延續至今日。所以柏林白啤酒有檸檬、草莓等口味,喝的時候倒在廣口杯裡用吸管喝即可。

啤酒的種類

了解啤酒的基本種類,有助於在眾多啤酒當中做出取捨,請謹記以下幾種代表性啤酒。

皮爾森啤酒

台灣常見的拉格類型啤酒。不過並沒有以碳酸提味,有強烈大麥麥芽風味,而且帶點苦澀味。

小麥啤酒 Weißbier

「白啤酒」之意,是以小麥做成的啤酒,又名Weizenbier。出產於慕尼黑等巴伐利亞地區,不知道是否因此緣故,在柏林,皮爾森啤酒似乎比小麥啤酒更受歡迎。

小麥酵母白啤酒Hefe-Weißbier

釀造時並沒有濾掉酵母,也有人稱之為「德國米酒」,濃醇、香甜的氣味,絕對是上品。

黑啤酒 Schwarzbier

顧名思義就是「黑色的啤酒」,就是一般常說的黑啤。釀造皮爾森時,若使用烘焙過的麥芽就會變成黑啤酒,苦澀味雖然強烈,品嘗起來卻頗有深度。

深色啤酒 Dunkles

釀造白啤酒時,若使用烘焙過的麥芽就會變成深色啤酒。顏色比黑啤酒要淡一些,風味香醇,口味強烈。

淡啤酒 Helles

淡啤酒或淺色啤酒(Helles Bier)是指更為清爽、清涼的皮爾森,或者是小麥酵母白啤酒。在一些歷史悠久的餐廳,會把較為清爽的皮爾森稱做淡啤酒。

德國有名的啤酒

在德國的首都柏林,最大優點就是能品嘗到德國各式啤酒。特別是能夠代表德國,來自慕尼黑地區最知名、最新鮮的啤酒。例如舉世聞名的慕尼黑國有皇家宮廷釀酒廠的啤酒館就在柏林,其他還有慕尼黑知名奧古斯汀啤酒釀造廠所經營的餐廳、位於慕尼黑近郊的知名酒廠維恩餐廳等等,在這些餐廳甚至可以只點啤酒都沒問題。

檸檬啤酒

啤酒混合果汁即為Radler,原文的意思是指喝完能夠騎「腳踏車」(Rad)的低酒精濃度飲料(當然,喝啤酒是不能騎腳踏車的,等同酒駕)。酒精濃度約只有啤酒的一半,喝起來就像飲料,很適合酒力弱的人喝。清爽的水果香氣,非常好入喉。如果沒有特別說明,通常都是混合檸檬汁。

無酒精啤酒

無酒精啤酒(alkoholfrei)非常適合滴酒不沾,或未成年的人喝,而且具有跟啤酒截然不同的獨特風味。麥芽啤酒(Malzbier)在釀造時,因為省略了發酵過程,所以也屬於無酒精啤酒。原本麥芽啤酒(英文為Malt Beer)的酒精濃度為0∼2%,在德國大部分的酒精濃度為0.5%以下。在釀造無酒精啤酒時,也會加入焦糖。維他馬爾茲(Vitamalz)是最熱門的麥芽啤酒。

瓶裝/罐裝啤酒

其實不必到餐廳或啤酒館,超市、便利商店也能買到各式啤酒,例如柏林啤酒、德國小麥啤酒,在台灣也很出名的各種德國啤酒等等。罐裝啤酒則以克穆巴赫(Krombacher)、貝克(Beck's)等大品牌為主,如果只看種類,瓶裝啤酒的選擇性是更多樣的。所以,只要隨身攜帶開瓶器,在超市也能品嘗到好喝的德國啤酒。

Tip 資源回收品保證金

到德國的超市或超商買啤酒、瓶裝與罐裝水、飲料時,必須先弄清楚一件事,那就是德國的資源回收品保證金制度(Pfand),簡單來說就是瓶子的押金。購買時,通常押金已經含在金額裡,之後只要繳回空瓶,就能收到退回的押金。一般來說,瓶子的押金為25分錢,折合下來約為10元台幣。大部分的罐裝啤酒押金是25分錢,瓶裝啤酒為8分錢,金額多寡會因瓶子的外觀和大小而異,甚至有多達50分錢的情況,瓶裝飲料押金是15分錢。若罐子、瓶子上有Pfand的標示,通常押金就是25分錢,若無特別標示通常為8分錢。退押金不一定要到當初的購買地,也不必附上收據,只要到任何一家超市或超商,把空瓶子拿給店員,並說「Pfand,bitte」,就能收到退回的25分錢。有些超市甚至設有自動回收機,只要把空瓶放進機器裡,按下按鈕,就會收到回饋金額單據,設有自動回收機的超市通常標有「Leergut」的指示,這個單字在德文中是指空瓶子。不過有些規模較小的便利商店或超市,因為不方便作業,會限定只收25分錢押金的瓶子。

圖/25分錢回收標誌

圖/自動回收機

*飲酒過量,有害(礙)健康!
*酒後不開車,安全有保障。
*未滿十八歲禁止飲酒。

本文摘自:《柏林HOLIDAY:柏林圍牆.帝國建築.文化遺產.歷史蛻變軌跡,德國啤酒與傳統料理,一本就GO!》,柳相鉉著,獨島譯,山岳出版。

關鍵字: 閱讀旅遊生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂