alexa
置頂

分段退休改善中高齡失業

文 / 李誠    
1999-10-01
瀏覽數 16,000+
分段退休改善中高齡失業
分享 Line分享分享 複製連結

中國有句諺語「少壯不努力,老大徒傷悲」,其用意是勸導人趁年輕趕快努力,否則到老年時便來不及了。台灣有一批年輕員工在一九七○年代非常努力地參加台灣經濟建設的行列,為台灣創造所謂的「台灣奇蹟」。二十年後,他們正是四十至五十歲的中高齡人口,除了兢兢業業地在工作場所打拚,為雇主賺來財富,為國家賺來傲人的外匯存底外,還幫助台灣度過亞洲金融風暴,養育了小孩,照顧了父母。正當小孩已快長大,自己再過幾年便可以退休、安享餘年之際,突然接到雇主的一封信,告知明天不用來上班了,隨信封附上退休金三十至一百萬元不等;有些人甚至連退休金都沒有。這些中高齡非自願性失業人口,既非少壯不努力,亦非中年偷懶,只是因為國家經濟結構之變遷,一夜之間成為企業不要、社會不愛、政府不管的一群可憐蟲。

再出門找事時,他們到處碰壁,原因是年紀太大了。這些失業人口中,有不少是年輕時到工廠擔任操作工,工作非常努力。所以被晉升為中、基層主管 ,有些已經十多年沒有實際操作機器的經驗了。企業致力組織扁平化、盡量減少主管的雇用時,他們無法找得到主管的工作,要再從事操作工,又被嫌太老 。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章