alexa
置頂

分段退休改善中高齡失業

文 / 李誠    
1999-10-01
瀏覽數 16,100+
分段退休改善中高齡失業
分享 Line分享分享 複製連結

中國有句諺語「少壯不努力,老大徒傷悲」,其用意是勸導人趁年輕趕快努力,否則到老年時便來不及了。台灣有一批年輕員工在一九七○年代非常努力地參加台灣經濟建設的行列,為台灣創造所謂的「台灣奇蹟」。二十年後,他們正是四十至五十歲的中高齡人口,除了兢兢業業地在工作場所打拚,為雇主賺來財富,為國家賺來傲人的外匯存底外,還幫助台灣度過亞洲金融風暴,養育了小孩,照顧了父母。正當小孩已快長大,自己再過幾年便可以退休、安享餘年之際,突然接到雇主的一封信,告知明天不用來上班了,隨信封附上退休金三十至一百萬元不等;有些人甚至連退休金都沒有。這些中高齡非自願性失業人口,既非少壯不努力,亦非中年偷懶,只是因為國家經濟結構之變遷,一夜之間成為企業不要、社會不愛、政府不管的一群可憐蟲。

再出門找事時,他們到處碰壁,原因是年紀太大了。這些失業人口中,有不少是年輕時到工廠擔任操作工,工作非常努力。所以被晉升為中、基層主管 ,有些已經十多年沒有實際操作機器的經驗了。企業致力組織扁平化、盡量減少主管的雇用時,他們無法找得到主管的工作,要再從事操作工,又被嫌太老 。

好不容易找到了一則徵求工廠基層主管的消息,面談進行順利,條件完全符合,對方告知下週開始上班。但上班時 ,突然事情有變化:這個位置是要留給「自己人」的,只要投資就可成為公司的股東 ——自己人。原來這是個大騙局,想騙你的退休金。

到目前為止,這一波中高齡人士失業還是剛開始,還未為社會帶來很大的震撼。再過一些時日,等更多的失業人士出現,而現有失業人士又用完了資遣費 、退休金或個人的儲蓄時,除了經濟上有困難,心理也會受傷,將為台灣社會帶來嚴重的問題。政府應該思考解決之道,而不只是照顧有錢的股東。

令人擔憂的是,隨著台灣的國際化、自由化、全球化,以及加入WTO,經濟結構會變遷得更快,將有更多中高齡失業人士出現。不少歐洲國家都有「完整」的關廠法等,其實這些辦法對解決失業問題毫無幫助,我國政府也應認真思考一些可行而實惠的辦法。例如:

一,推動中高齡「轉業訓練券」。廠商遣散中高齡員工時,可向政府申請轉業訓練券,發給遣散的中高齡員工。員工取得訓練券後,可往學校或政府認可機構開辦的轉業訓練班上課,課程包括失業心理準備、失業期間財務的安排、履歷表的撰寫、職場資訊、面試技巧、電腦基本操作等課程。全部課程應在三天至一週以內,訓練券的費用則一半由政府資助,一半由企業負擔。訓練券讓遣散員工到不同機構上課,降低企業遣散員工的曝光度,協助失業員工提升因應失業的能力與心理準備,又有政府的補助,應該是企業可以接受的。

二,推行分段退休制度。目前企業在不需要員工時便把他們遣散,完全停止其在企業中從事任何工作。其實企業可以推行分段退休制,規定員工到達某一年齡如五十五歲時,工時開始下降,從全時工作降到三分之二的工時工作,六十歲時降到三分之一,六十五歲時退休 ,以分攤工時的方式來減少中高齡人員失業的機會。

三,建立工作與退休之間的橋梁。政府資助大企業推行將中高齡員工在原有企業以半退休的方式,挪用部分工作時間,到中小企業擔任管理或技術性的顧問工作;過一段時日再完全退休,只從事小企業的顧問工作;最後再從小企業的部分工時工作完全退休。

四,成立地區性中高齡技術人員派遣公司,以便地區內企業有技術人員短缺 、需要臨時支助,或需要有經驗人士訓練新進技工時,由這些派遣公司取得支助。

五,推行中高齡人員就業券,輔導低技術中高齡失業人員,進入貿易、服務部門低等技術與低工資的部門工作,如速食店、便利商店、大廈管理員、簡單清潔工等。

經濟結構的快速改變與人口的老年化 ,使失業人口裡中高齡者愈來愈多。他們通常因高齡與生產技術落伍而失業,政府應有各種創新的勞動政策,協助他們按部就班地由全職轉為半職、退休,減少失業的衝擊,預防社會問題產生 。

(本文作者為中央大學人力資源管理研究所所長)

本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡