alexa
置頂

孫道存:五十歲,沒有機會再回頭

文 / 莊素玉    
1999-10-01
瀏覽數 13,700+
孫道存:五十歲,沒有機會再回頭
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣大哥大為什麼可以在這麼短的時間內,達到這麼好的成績?

答:關鍵可以說是人才。由於過去產業發展過程,使我們有很多機會吸收這個產業很多的人才;同時,CT2(二哥大,低功率行動電話)也讓我們吸收很多經驗。

問:你怎麼評估台灣大哥大的成績?

答:一九九七年時,台灣的大哥大只有六%的人口使用率,約在一百二十萬到一百三十萬人;亞洲其他與台灣經濟規模差不多的國家,大哥大的人口使用率已接近三○%。但是,並非本地消費者沒有消費能力或需求,而是大哥大建設本身的門號數不符合市場需求。我們開台之後,就填補了這塊供需不均的市場,這是我們在開台兩年左右能吸引這麼多用戶的原因。

第一步:從國外找尋機會

問:台灣大哥大曾到香港與新加坡電訊服務業去投標?這個經驗對你們有什麼幫助?

答:我們到香港投GSM(泛歐數位式系統)1800,這跟在國內投標是一樣的過程。因為香港標比台灣早兩、三年,對設備選擇與市場有機會提早先去瞭解。台灣開放當時國內的競爭很激烈,沒人有把握一定得標;所有同業都會先考慮會不會得標,才有時間去考慮下一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章