alexa
置頂

關懷電子犯罪

文 / 李俊明    
1999-09-01
瀏覽數 11,050+
關懷電子犯罪
分享 Line分享分享 複製連結

在離我們不會太遠的工業時代,人們依恃的生活經驗是實際上曾發生過的事,或口耳相傳的人際傳播;伸手可及的是實體的物質。那是一個實體的時代。

但在人人將被捲進的電子時代資訊洪流裡,生活體驗將是「虛擬」超過「實際」。電子銀行、電子券商、電子錢包、電子娛樂、電子愛情,甚至電子政府,沒有一樣是觸手可及的,這些人為建構的虛擬機制卻主宰著未來人們的生活。

時代變動不居,人性卻是不變的,當進入電子時代時,實體時代的社會問題也隨之而來,其中當然也包括「電子犯罪」。

電子犯罪與傳統犯罪有相當大的差別。

台灣資訊智慧財產權網路協會理事長陳家駿解釋,電子犯罪除了拉大時空場景,擴大犯罪地點,犯罪者還須有高超的電腦知識,熟悉電腦所使用的語言,比起只要有動機、工具便犯案的傳統犯罪,電子犯罪還須多點「智慧」與「科技」。

電子子犯罪的認定

但是電子犯罪的認定非常困難,資策會法律科技中心主任周天以拷貝他人電子資料為例,電子資料並不像實體資料被偷走就永遠失去,它具有「可複製性」,事實上往往資料被盜拷後,「正本」仍存在所有人的電腦中,如何以傳統法律的實體觀念去認定電子時代的竊盜行為?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章