alexa
置頂

張藝謀點燃他們的嚮往

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 11,150+
張藝謀點燃他們的嚮往
分享 Line分享分享 複製連結

四月二十五日,新聞局國片輔導金放榜,「哥兒們」從八十七部激烈廝殺的企劃案中脫穎而出,奪得新銳導演夢寐以求的五百萬輔導金。這部電影的劇本去年就已先行獲獎,被新聞局評選為電影優良劇本。

意義最特殊的是,這部電影的拍片班底是北京電影學院畢業的幾個台灣哥兒們,合夥開設的「九褘傳播公司」。電影敘述的,恰是他們留學北京的親身經歷。大陸台生初試啼聲,成果就一鳴驚人。

「我們能得到評審青睞,主要是有北京電影學院做支7背景,」九褘「掌門人」潘光遠解釋。他們與母校合作,校方提供拍攝器材和人員,不必老遠從台灣帶過去,節省可觀的拍片經費。而在台灣深受歡迎的演員趙薇和歌手黃磊,一個是電影學院表演系學生,一個是表演系講師,也都將在片中露臉。

乍到北京電影學院,或許會忘記這裡是中國大陸。從模仿電影膠卷的校門,到香港電影大亨邵逸夫捐贈的資料館,到處是巍峨的現代化校舍。迎面而來的是男俊女靚的明星級臉孔,穿著打扮的時髦程度不遜於台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章