alexa
置頂

書中有戲,戲中有書

文 / 季欣麟    
1999-06-01
瀏覽數 11,150+
書中有戲,戲中有書
分享 Line分享分享 複製連結

十六年前,賴聲川以美國柏克萊大學戲劇藝術研究所有史以來最高成績,修得博士返國,同時帶回前衛劇場導師史卓克(S. Strooker)授與的集體即興劇場概念,準備一展身手。

十六年後,賴聲川確立了其藝術地位。至今完成的包括「那一夜,我們說相聲」等十六部劇場作品,今年獲選為《聯合報》副刊的台灣文學經典,與白先勇、余光中等當代作家齊名。

臥房總是堆滿書的賴聲川,讀書、逛書店是他不輟的生活習性。賴聲川初中以前跟隨外交官父親居住在美國,固定上社區圖書館的經驗,使他培養了閱讀的喜好和對書的尊重。現在仍然每隔兩個月就到書店買書,近來更開始透過網路購書。

每個生命階段讀到一本好書,代表打開了一扇關鍵的門。正在導演新戲「十三角關係」的賴聲川,娓娓道出他的閱讀經驗、創作與讀劇本的方法。

  ※   ※   ※   ※

多年來工作忙碌,讀閒書的時間較少,所讀的書都是與正在編的劇、或從事的案子有關。我們的臥房經常有一大堆書,由於家裡訪客人來人往,很多書不知道是哪裡來的,很有意思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章