alexa
置頂

用幽默昇華政治

文 / 臧聲遠    
1999-04-01
瀏覽數 13,950+
用幽默昇華政治
分享 Line分享分享 複製連結

放眼中外政壇人物,能像美國前參院共和黨領袖杜爾(Bob Dole)那樣,在總統大選慘敗後,人氣指數反倒扶搖直上者,恐怕數不出幾個。

從政三十五年的杜爾,在美國民眾心目中的形象老早就定了型,是那種令人想到就打呵欠的老朽保守派。但敗選後的他卻脫胎換骨,用幽默贏得了廣大民心。

不久前,自稱是「 新」杜爾的他,出版名為《偉大政治雋語》(Great Political Wit)的笑話集,旋即雄踞暢銷書排行榜至今。這本使人從第一頁笑到第一百九十頁的奇書中,杜爾跟讀者分享他這輩子的精采雋語。身為美國參院歷來任職最久的共和黨領袖,杜爾絕非僥倖。他總是能在國會議事被黨爭癱瘓之際,及時用一句俏皮話打開僵局。這份不可多得的幽默,使他成為凝聚共識的高手 ,可惜從前僅參院同僚有機會領略。

可以輸掉選舉,不能輸掉幽默

這本書也收錄了數百則政壇精英的趣評妙論,大多出自杜爾的親身見聞,可說是他從政生涯的另類回憶錄,也為美國留下現代版的《世說新語》。拜讀之餘,不禁讓人唏噓,台灣的政治文化距離「文明」的境界是如此遙遠,政客莫不以口頭逞兇鬥狠為能事,紅衛兵式的語言暴力充斥政壇。要編台灣版的政治雋語集,恐怕會交白卷,反倒「毒舌列傳」的題材俯拾皆是。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章