alexa
置頂

腦與意識相互影響

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 17,300+
腦與意識相互影響
分享 Line分享分享 複製連結

腦(brain)、意識(consciousness)、思想(mind)應該連在一起看。腦、意識是範圍比較小的層次,更高的層次是思想。在討論意識的時候,醫學界通常認為有兩種,一種是廣義的意識,包括自我意識,談的是主觀性的東西,它和精神醫學、心理學有關;另一種是狹義的意識,談的是客觀的東西,和腦神經生理學有關。

當一個人狹義的意識產生障礙的時候,像是車禍昏迷、藥物昏迷,腦部運作產生問題,我們就說他意識昏迷,狹義意識障礙的特徵是昏迷。但如果說一個人自我意識有障礙,並不是說他陷入昏迷,他仍然醒著,腦部運作正常,只是人狂亂了,人格分裂,對自我意識失去控制,乃至有受迫性的行為產生。

腦是意識的必要條件

一般而言,我們強調自我意識是人類所特有,狹義的意識是人類與其他動物共通,因此科學家在做腦神經實驗時,也會拿動物的大腦做人腦的相關實驗。語言使用、自我認識和自我意識有關,與狹義的意識則較無關。

人類因為有廣義的意識,才進一步有思想。只要我們活著,大概就會有意識的活動,但是對於有特定目的、有方法的使用意識,則和思想、思考有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章