alexa
置頂

看蔣經國之後首長下鄉

文 / 張作錦    
1999-03-01
瀏覽數 17,550+
看蔣經國之後首長下鄉
分享 Line分享分享 複製連結

戰國時代宋國的莊周,講過一則有趣的故事:燕國一批青少年,覺得趙國首都邯鄲人走路的樣子很好看、很酷,就結伴前去觀摩學習,但怎麼也學不像,反把原來自己走路的本領也忘了,最後只好爬著回家。莊周去今差不多兩千三百年了,但「邯鄲學步」的故事不僅未減損顏色,反而歷久彌新,成了一個大家常用的「典故」,因為在實際生活中,這類事所在多有也。譬如,在蔣經國總統之後,政府首長多喜下鄉走動,就給人一種「邯鄲學步」的印象。

首長應該「勤政愛民」,這是沒有問題的;但勤政愛民不是要跟全國老百姓一一握手。古代帝王深居大內,鮮出京城 ,但勤政愛民的好皇帝也不少。蓋國家領導人要能替民眾解決問題,使他們過好日子;如果握過了手,大雨過後客廳仍然進水,平日仍然擔心被偷被搶,上班下班仍然到處塞車,民眾仍然怕到政府機關洽公、怕到法院打官司;在這種情形下,他們就是每天都能和首長握一次手 ,又有什麼意義?

或曰,首長不下鄉跟老百姓接觸,就不能發掘「民隱」,這是欺人之談。以今天傳播媒體之多及資訊流通之快,坐在家裡就有聽不完的消息,何待首長「御駕親臨」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡