alexa
置頂

國會專業非夢事?

文 / 劉鳳珍    
1999-02-01
瀏覽數 11,250+
國會專業非夢事?
分享 Line分享分享 複製連結

一月十三日凌晨,牽動立法院運作的國會改革五法案,終於在吵吵鬧鬧之中完成三讀立法。

開春過後,第四屆立委即將開議,經歷過打架、自殺、咬人、狗籠事件等紛擾,立法院如何利用此次契機,在改組中啟動革新的步伐?

由兩百二十五位立委組成的第四屆立法院,人數大幅增加了四○%,是牽動國會改革的主要關鍵。未來將增加「科技及資訊」「衛生環境及社會福利」委員會,委員會數目增加為十二個;各委員會的成員將以政黨比例代表制的方式產生,取代目前的登記抽籤制。其他改革還包括「法案屆期不連續制」以及「政黨協商法制化」等。

委員會是法案精神的關鍵

東吳大學政治系教授、國會研究工作室主持人黃秀端認為,這其中以「落實委員會的專業功能」最為重要。

從立法分工的角度來看,逐條討論或修正審查主要在委員會進行,之後才進入院會二、三讀。院會階段大多屬於原則性審查,因此,一個法案會長成什麼樣子,或被賦予何種精神,委員會可說是關鍵。

委員會既然如此重要,每逢立法院新會期召開必定上演的委員會登記卡位戰,也就可以理解。在先登記先上壘的制度下,財政、經濟、交通等熱門委員會,更是眾立委擠破頭搶著進去的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡