春節長假 6本好書幫你補充精神食糧

比爾‧蓋茲強力推薦《這一生,你想留下什麼》

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2019-02-06
比爾‧蓋茲強力推薦《這一生,你想留下什麼》


春節放假來讀書,沒聽錯吧?其實,現代人平時太忙碌,休假時反倒能在家好好充實自我。

《遠見》整理出專家推薦的六本書,有成功企業家的生命反思、如何管理人生、練習關係相處,也有談心靈、圖文並茂的遊記、大人小孩都愛的繪本等。類型多元,讓你徜徉書海,享有充實假期!

每逢農曆春節,必定會與親友團圓歡聚,但也有不少人選在此時,回顧過去展望未來,設定目標、擬定年度計畫等。大家肯定想問:面對新的一年,如何讓自我成長、愈活愈好?

如果自己苦尋不到答案的話,那就靠閱讀吧!由思考帶來靈感,或許書中的一句話,就是你人生的好導師。

不知道怎麼選書的人,別擔心!《遠見》邀請國內兩大出版社,天下文化資深行政副總編輯吳佩穎和大塊文化總編輯湯皓全,為讀者分別推薦三本優質好書。

首先,天下文化資深行政副總編輯吳佩穎推薦三本書,《這一生,你想留下什麼》《OKR:做最重要的事》《能自處,也能好好跟別人相處》,都是兼顧可讀性和實用性的作品。

《這一生,你想留下什麼》

本書作者約翰‧漢尼斯(John Hennessy)擁有橫跨產業和學界的經驗。曾任史丹佛大學校長達16年,也是高科技公司創辦人,在矽谷科技界地位崇高,有著「矽谷教父」美譽,Google更邀請過他擔任母公司Alphabet的董事長。

漢尼斯以在產、學界超過25年的領導經驗,淬鍊出10項核心原則,點出在數位浪潮下,如何從管理自己開始,進而領導人生。本書內容等於集結他一生的故事與智慧,堪稱實用指引。

本書還深獲《賈伯斯傳》作者華特.艾薩克森(Walter Isaacson)讚賞。

艾薩克森評價漢尼斯,與蘋果創辦人賈伯斯、微軟的比爾‧蓋茲、以及亞馬遜的貝佐斯,都是「當代有創造力的領導人」。比爾‧蓋茲亦將本書評為「各階層領導人必讀指南」。

吳佩穎認為,漢尼斯提醒著我們,面對21世紀挑戰,必須做比生命更長久的志業,思考如何善用有限的時間、精力、資源以及地位,發揮影響力,留下長遠的貢獻。

《OKR:做最重要的事》

作者約翰‧杜爾(John Doerr)是頗具盛名的創投家,亦是凱鵬華盈(Kleiner Perkins)董事長,他所慧眼投資的企業都相當成功,如Amazon、Google、Intuit、網景(Netscape)和推特(Twitter)。

1975年,杜爾在英特爾實習時,從共同創辦人安迪‧葛洛夫(Andy Grove)身上,學到OKR這套管理方法,指的是「目標」(Objectives)與「關鍵結果」(Key Results)。目標代表希望完成的事,關鍵結果則是達成目標的方法。只要把這兩項搞定,便能造就世界級的執行力。杜爾自此成為OKR的忠實信徒,長年推廣、落實這套制度。

最經典的例子,就是Google。1999年,杜爾將OKR引入當時剛創立的Google,造就它從40人的新創公司,成長為超過7萬員工、市值高達7000億美元的科技巨擘。

Google創辦人賴瑞•佩吉(Larry Page)自己都說,「OKR一次又一次幫助我們,實現10倍的成長。它幫助我和其他員工,在緊要關頭總是按部就班,準時完成任務。」如今,OKR落實在矽谷內外數百家類型、規模不同的公司,如Dropbox、LinkedIn、推特、YouTube與迪士尼和三星。

吳佩穎補充,OKR不只是用在企業商管,即使是你我上班族,這也是一套可以用來管理人生的具體方法。

《能自處,也能跟別人好好相處》

本書為心理學專家劉軒的最新力作,他在書中分享如何透過33個心靈練習,放慢內心,梳理內在,安放情緒。

書中點出一項重要觀點:成熟與幼稚之間的差別不在年齡,而在安放情緒的能力。

學會「和自己相處」是所有人都必要的能力,因為當我們能自處,也能與別人好好相處時,才能從「我」進而了解「我們」,讓各種好的關係隨之而來。

吳佩穎認為,當外在世界步調變得愈來愈快,這本書能夠幫助大家放慢心思。

大塊總經理湯皓全所挑選的三本書,《聆聽寂靜》《十載遊記》《山中》各具特色,主題平易親近,即使是假期中、腦袋放空之餘,翻開這幾本書也不會覺得有負擔。

《聆聽寂靜》

作者厄凌‧卡格(Erling Kagge)是挪威探險家、作家、出版人,也是登山家、律師、藝術收藏家、勞力士錶代言人、以及三個青春期女兒的老爸。他的人生經歷很特別,是唯一征服過三極(南極、北極與珠穆朗瑪峰)的探險家,也是獨自踏入南極的第一人。

作為征服三極的探險家,特別能了解寂靜,甚至對他而言,「寂靜就像深藏在每個人內心深處有待克服與探索的另一個極地。」作者嘗試導引出三個重要問題:什麼是寂靜?哪裡找得到?以及寂靜為何如此重要?

法國思想家巴斯卡(Blaise Pascal)曾說:「人類的所有問題,都源自於人無法獨自一人安靜地待在房間裡。」也有人說,人類的所有問題,其實都源自人對寂靜的抗拒。

現今你我活在充斥噪音的年代,寂靜幾乎絕跡,需要把它找回來。本書要談的,正是如何在最囂鬧的外在世界,找出內心最安靜角落的方法。

湯皓全透露,卡格的另一本新書《Walking》(中文譯名未定)也即將在2019年在台出版,卡格到底會如何書寫「走路」帶給自己的人生啟發?值得讀者期待。

《十載遊記》

這是一本近150歲的老書,1875年就於倫敦和紐約出版。今年在台灣首度出版中譯本。

作者是英國攝影師約翰‧湯姆生,1862年他從新加坡開始,展開10年的亞洲居遊,以新加坡為起點,到東南亞、南亞諸國旅行、攝影,足跡遍布現今的馬來西亞、泰國、柬埔寨、越南、斯里蘭卡、印度等國,據信是最早拍下吳哥窟古蹟的攝影師。

本書創作之時,還是攝影技術剛起步的年代,湯姆生扛著笨重的相機旅行,翻山越嶺、遠渡重洋,記錄各地人民、村落、建築與人文景觀,將遊歷亞洲諸國時拍攝的影像與手繪圖配上文字,讓這本《十載遊記》成為集回憶錄與攝影集為一體、文圖並茂的精彩作品。

湯皓全強調,本書內頁圖片是另一個吸引人的賣點。

由於《十載遊記》首次出版,印刷技術尚不足以於報刊書籍中印製照片,因此書中一張張圖片,皆是由木刻師傅以湯姆生的照片、繪圖為樣本,刻製成的木口木版畫印刷。

閱讀本書,彷彿是跟著歷經一段古代人的異國壯遊。此外,也透過書中與臺灣有關的篇章,例如第十一章描繪到,諸如打狗港、楠仔坑、臺灣府、客家墾荒者、平埔番村落、中央山脈、荖濃村、六龜里村等,讀者能透過書中的圖文,見到19世紀福爾摩沙的神祕面貌。

《山中》

本書由馬努葉爾・馬爾索、卡門・奇卡兩人合著。

聽到繪本,多數會以為讀者一定是小孩。《山中》卻是一本給大人讀的繪本。

故事主角是位每日開車上山的貨運司機,一天因為內急,偶然停下貨車走進森林,卻迷了路,而進入一趟未知且迷魅的超自然旅程。

讀者可以藉由進入角色,從沿路風景想像在山林中尋找湖泊、樹洞、魚蟲、鳥獸、花香、奇岩、鷹隼,甚至期待白馬的出現,進入一座萬物有靈的奇幻世界。他以豐富想像力和精采的圖像造型能力,描繪出一場山林奇幻經驗。

故事的文字描述不多,反而更能讓讀者發揮想像空間。令人彷彿就像是在夏夜聆聽爵士樂曲,或者在山林中搖擺靈魂和飄浮身體

作者已出版過《巨人的時間》、《亞哈與白鯨》繪本,他的繪畫技法令人驚豔,作品深具原創性,獲得2018年西班牙飛龍插畫獎、2017年波隆那書展SM基金會國際插畫獎,被評審稱讚「擅長運用象徵性語言和鮮明圖像,勾起讀者對接下來情節發展的好奇心」。

你是否常常覺得沒有時間閱讀呢?今年有九天的春節假期,嘗遍大魚大肉、滿足口腹之慾,不妨趁機補充一下精神糧食,多多閱讀好書,整理思緒、放慢腳步,用嶄新心態迎接「豬」事如意的一年!

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂