柴契爾堅定一句「本夫人絕不轉彎」英國士氣高漲

文 / 一流人      2019-02-14
柴契爾堅定一句「本夫人絕不轉彎」英國士氣高漲

圖片來源:Flickr



英國布來頓,1980年10月10日

瑪格麗特.柴契爾在1980年的保守黨大會上發表激勵人心的主題演講(此處轉載中段),強力反擊黨內外抨擊,當時有人批評政府的通貨緊縮政策,指責政府讓失業率升高。柴契爾承認英國有兩百萬人失業是「人間悲劇」,卻堅持唯有維持低通膨才能讓英國長期享有繁榮,她暗示會採取其他措施去遏制地方政府與國有公用事業鋪張浪費,爾後在十一年的任期中持續推展這些措施,限制地方政府的權力,並且將公用事業民營化。

評論家先前預測,柴契爾會跟1972年的希思政府一樣,將被迫「180度大轉彎」,徹底調整經濟政策,結果柴契爾在這篇演講中說出一句著名講詞直接反駁,而這也是她在政治生涯中最令人難忘的一句話。英國當時全民士氣高漲,柴契爾更展現拚搏精神而備受關注,而這場演講開始之後,不久便發生了同樣引人矚目的插曲——一群抗議者闖入會議大廳,高呼:「保守黨滾蛋!我們要有工作!」柴契爾回應道:「沒關係,外頭正在下雨,我知道他們想進來。別怪他們,有保守黨的地方,總是比較好的。」現場響起如雷般的掌聲。

以下為演講摘文:

現今我國的失業率是人間悲劇,讓我說個明白,我非常關注失業問題。人只要沒有工作,尊嚴和自尊都會受到傷害。人民的才能與精力是國家最寶貴的資產。為了不浪費這種資產,政府必須挑起重擔,尋求根本的解決之道。

如果我隨便按個鈕,便能解決失業問題,

你們認為我會不馬上按這個按鈕嗎?

有沒有人知道,讓這種失業情況持續下去,只能獲取最少的政治利益?有沒有人知道,甚至有某種模糊不清的經濟理論,認為這種失業局面是必要的?這個政府奉行唯一的政策,乃是真正要讓我國百姓能夠長久就業⋯⋯。

我知道許多人還擔心另一個問題。

他們認為我們的政策是對的,但又深深覺得,要落實這些政策,民營部門會比公共部門承受更重的負擔。他們指出,公共部門享有優勢,但民營部門卻飽受衝擊,而且公共部門不僅薪資較高,領的退休金也較多。

我必須告訴大家,我知道這些人的擔憂,也能理解他們的怨恨。這就是為何我與我的同事指出,增加公共支出會剝奪業界所需的資金和資源,使其無法生存,更別說要擴張。提高公共支出,不但無法解決失業問題,更可能使人民失去工作,讓工商企業破產。這就是為何我們要警告地方政府,對業界徵收最重的就是房地產稅;如果提高房地產稅,地方企業也會陷入困境,所以議會必須像企業一樣削減支出。

這也是為何我要強調,如果大幅調漲公共部門薪資,他們購買設備或興建新建物的經費將會受到排擠而減少。如此一來,民營部門能接到的政府訂單就會減少,艱困地區的企業更會雪上加霜。公共部門有義務協助民營部門,不要領太多的薪資,免得造成別人失業。這就是為何我們要指出,每當國營的壟斷企業提高員工薪資,電話費、電費、煤炭費與水費都會漲價,企業可能會因此倒閉,也有人可能會跟著失業。

如果恣意花錢便可解決我國的問題,我們現在就不會有任何問題了。

如果有一個國家曾經錢花了又花、花完了又再花,那個就是我們的國家。如今,美夢結束了。我們花了那麼多錢,結果一無所得,但是總得要從某個地方把錢生出來。

有些人要我們別那麼緊縮支出,不如多花點錢,這樣鐵定能夠幫助失業者與小商人。這些人絕非心懷仁慈或富有同情心,他們不是失業者或小型企業的朋友。他們不斷要求我們做的,是會帶來問題的,我們已經不斷重複這種觀點。

有人說,我老是嘮叨這點,這些批評人士應該想說:「我們知道這是事實,但我們總得抱怨一下。」我不在乎這一點。然而,我關心的是自由企業的未來,這種制度能創造工作並提供出口機會,讓我們的人民享有獨立自由。獨立自由?是的,先讓我解釋箇中涵義。獨立自由不是自我限縮,不與他人來往。一個國家可以享受自由,但如果沒有朋友或盟邦,就無法長期享有自由,最重要的是,這個國家若無力支付開銷,便無法享受自由。同理,一個人必須融入社區,覺得自己是其中的一分子,儘管賺錢養活自己和家人非常重要,融入社區代表著更重要的層面。

當然,我們的願景和目標遠遠超出經濟學的複雜論點,除非我們整頓好經濟,否則我們的人民將無法看到這個願景,難以跳脫狹隘的經濟需求視野,展望更宏偉高遠的目標。

經濟若不健全,社會就不會健全。社會若不健全,經濟便難以長保健全。

然而,創造社會的並非國家,一旦國家太強大,人們會覺得自己愈來愈微不足道。

國家不僅會耗盡社會的財富、創意與活力,

也會讓社會缺乏意志,無法創新改良與保有最棒的事物。 

我們的目標是讓人們覺得自己愈來愈重要,假使我們不能相信人民的本能,根本不該參政。現今社會在某些層面確實壓抑了百姓的本能。

正派的人希望能夠做適當的工作,不要受到束縛或遭受恐嚇,為了金錢而違背個人價值觀,認為為人誠實應受尊重,不該被人嘲笑;他們認為犯罪和暴力不僅威脅整體社會,也會危害井然有序的生活;他們想要灌輸孩子這些正確的信念,不必擔心追求進步或言論自由的歪風惡俗會讓自己的心血付諸東流水。其實,這就是家庭生活的精神所在。

家庭只要快樂和團結,就不會出現代溝。

人們渴望仰賴普遍接受的標準,若沒有這種標準,社會便無法建立,只會出現毫無意義的無政府狀態。此外,社會不是靠體制或機構便能健全。偉大的學校和大學猶如偉大的軍隊,無法建立偉大的國家。只有偉大的國家才能創造偉大的學習、醫療與科研體制或機構。偉大的國家必須靠人民自願自發組成,這些人民要能貢獻心力,建立讓他們深感驕傲的社會。

如果百姓覺得自己是偉大國家的國民,他們便願意付出一切,讓國家繼續偉大,而英國必將是偉大的國家,而且也將持續下去。那麼,什麼能夠阻止我們實現這個目標呢?阻礙我們的又是什麼呢?會不會又出現另一次的「不滿的冬天」(winter of discontent)?我想有可能發生。

然而,我更願意相信,我們已經明瞭,我們正緩慢且痛苦地走向「理解的秋天」。我希望爾後會有「常識的冬天」。如果沒有出現,我們也會堅定走我們的路。

媒體最愛說我會「180度大轉彎」,對於那些急切等待我屈服的人,我只想說一句:「你要轉彎請自便,本夫人絕不轉彎。」


本文節錄自:《策動:引燃文明與衝突的50場關鍵演說!改寫歷史的人,是在鼓舞,還是煽動?》一書,安德魯‧伯尼特(Andrew Burnet)編著,聯經出版。

首圖來源:Flickr

關鍵字: 生活閱讀全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂