【數位遺跡】

臨終溝通:該怎麼處理你的社群帳號?

文 / 一流人      2019-01-29
臨終溝通:該怎麼處理你的社群帳號?

圖片來源:pixabay



去年我的一位朋友無預警的去世了。在事情發生的一個星期後,他的個人網頁成為朋友、同事、和認識的人得知消息的媒介。他們在上面表達支持和關愛,朋友死後,這個網頁也成為大家分享回憶、故事,互相安慰,並討論喪禮的地方。

今天,當我再度造訪朋友的臉書時,我看到朋友們留言紀念他逝世週年,在原本應是他生日的那一天。大家溫馨地問候朋友太太,有個人甚至提到他很想分享自己最近的一點成就,以慰死者在天之靈。雖然朋友的臉書已經不再更新了,我也不常上去瀏覽,但我偶爾會想再看看他的照片,讀讀他以前的貼文,想著他、念著他,我不知道為何朋友太太尚未關閉朋友的臉書,但我很感謝還有機會讓我回顧一番。

即便某人死後,維持他的臉書、推特、IG和其他社群媒體帳號活躍,可能有諸多好處。這些帳號可以成為一種紀念或紀錄,它們就像虛擬剪貼簿一樣,集結了回憶、人生重要大事,及朋友間的往來互動。

對很多的我們來說,這種虛擬紀念站,比真正的墓園方便得多。不需要開車長途跋涉,只要有台電腦,動動手指,朋友微笑的模樣就近在眼前。

有些人認為,當某人過世後,不應再留著他們的個人網頁,因為網頁偶爾會出現在「你可能認識的朋友」功能選單上;死者的朋友還會收到生日快到了的提醒,這種提醒對他們有點難受,甚至是詭異——好像是死者發給他們的一樣。還不知道朋友死訊的人,可能想試著聯絡,或送上生日祝福,這種情況不只是很尷尬,有時候還讓人很受傷。

許多住在北美地區的人,還沒開始想,當他們死後,或病重到無法管理自己的社群媒體帳號時該怎麼辦。少數的我們已經有計畫委託我們的愛人來刪除、管理,或紀念我們的帳號。不論什麼理由,我們都可以開始思考自己的和所愛的人的數位遺跡。當你死後,你希望如何處理你的個人網頁?你的網路遺跡會是什麼?就像我們開始考慮自己的資產,擁有物品該如何處理一樣,我們也該想到我們的網路足跡。

在這個快速變化的時代,我們可以做幾件事,讓負責清算我們遺物的人容易一點。首先,給執行者一些方向,寫下你所有的社群媒體帳號及密碼,詳述你死後希望如何處理每一個帳號。你也許希望你愛的人或你信任的朋友、同事,以你的名義發出最後一則推特,或者你想要請人幫你把LinkedIn帳號改成「永遠退休」的狀態。

臉書現在可讓用戶選擇讓帳號「被懷念」或永遠刪除,臉友生前可以透過「遺跡聯絡」功能來指定某人來管理自己的帳號。

我們的網路身分一直在改變中,有些討論區、平台現在比較流行,而有些則已銷聲匿跡(還有誰在用Myspace嗎?)經常更新你的清單,讓你的負責人確知你比較活躍的地方。

想一想你怎麼在數位世界裡道別,就像越來越多的人開始生前計畫葬禮和紀念會,寫自己的訃文一樣。人們也可以把自己在社群媒體的道別內容或死訊先寫好,這些以後應該都會是很普遍的事。漸漸的,人們會習慣在這些平台上揭露自己不久於世的消息,並跟大家預先告別。

當你開始思考自己的數位遺跡時,以下的問題或許可以幫助你,跟你所愛的人開始對話:

• 你的愛人在你的生命結束前後,在社群媒體上貼文公布你的訊息,你感覺如何?你希望他們紀錄你的臨終過程嗎?你覺得貼上你在醫院的照片,或家人的照片是OK的嗎?

• 你希望在網路上提供有關你的喪禮或告別式的資訊嗎?你的訃文呢?

• 在你死後,你希望維持你的臉書和其他社群媒體帳號嗎?如果有這個選項,希望把網頁轉成紀念頁嗎?還是徹底刪除?誰能夠使用這些帳號?

當我們在數位平台上分享越來越多自己的訊息時,我們更要努力想想如何在這些平台上溝通臨終和死亡。讓我們再次承認,臨終和死亡是生活和生命的一部分,它在我們的臉書上、推特上,也都應有個位置,就如新生兒的喜訊和度假照片一樣。讓我們互相扶持,有一天我們可能也會貼文或推特有關我們愛人去世的消息,我們也會期待回應和關愛,讓我們向凱特.格蘭傑看齊,繼續讓網路的世界成為一個安全且開放的地方,我們才能在其中學習生病、臨終、死亡和悲傷這些功課,並支持彼此。

本文節錄自:《讓告別成為禮物:思索並學習與生命說再見》一書,凱西‧科特斯 米勒(Kathy Kortes Miller)著,健行出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂