alexa
置頂

隨索羅斯起舞

文 / 夏傳位    
1998-12-05
瀏覽數 9,300+
隨索羅斯起舞
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有人知道我們要做什麼,但我們開出的價格實在太好了,所以絕大多數人都願意賣給我們,」曾任美國聯邦儲備銀行研究員、參院預算委員會成員,目前是量子基金操盤人、索羅斯的搭檔強森(R. Johnson),在電話裡得意洋洋地對朋友說,「有時我很好奇,這些人怎麼看不出一筆驚人的利潤就要擦身而過,他們至少該這麼猜:如果這是索羅斯急需的債券,一定有玄機在內,我就保留不賣,聰明人就會這麼做。」

但是在全球金融的大賭局中,沒有人是永遠的聰明人,包括索羅斯在內。從九○年代以來,短短七年中,國際間已發生三十餘件金融危機。其中較著名的有:一九九二年,投機客成功攻擊英鎊與義大利里拉,使兩國貨幣下跌;一九九三年,投機客繼續偷襲法郎及歐洲其他主要貨幣,使「歐洲匯率機制」瓦解;一九九四年上半年,各國主要政府公債瘋狂大拋售,造成全球債券市場崩潰,長期利率攀高;一九九五年初,墨西哥「披索危機」,是市場全球化以來第一次重大金融危機,波及全世界;一九九七年的東亞金融風暴,至今仍餘波蕩漾。

金融危機已從病態轉為常態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 12 月號

第150期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡