alexa
置頂

別用「橡皮筋尺」高估自己

為什麼重要的事永遠都輪不到我?
文 / 高嘉鎂    
2015-04-01
瀏覽數 1,200+
別用「橡皮筋尺」高估自己
分享 Line分享分享 複製連結

我為什麼會淪落成「職場邊緣人」?

每個人都希望自己能夠發揮長才,找到自己的定位,成為「有能力貢獻自我價值」的人,但偏偏老天專愛捉弄人,命運無情,就讓你跟到對你愛理不理的老闆,三不五時還把你當成「冷凍食品」,放到冷凍櫃裡急凍一下,有如失寵的妃子被打入冷宮,變成「職場邊緣人」。

其實,你不是被打入冷宮失寵的妃子,你不過是隻有視覺盲點的職場小白兔,搞不清老闆腦袋裝什麼、他怎麼看事情。你以為能力好老闆自然找上你,但事實是主動才能出奇制勝。想要掌握你的工作自主權,讓重要的事永遠有你的份,或許你該想想以下4 種情境,你會怎麼做:

能力好還被冷凍?

員工這樣想:拿著「橡皮筋做的尺」衡量世界

覺得自己能力比較好,貶低他人能力,對主管交辦給自己能力差的人,憤憤不平,其實都是因為你拿著「橡皮筋尺」丈量自己和他人;測量自己時會把橡皮筋拉長,認為自己很行,量別人時就縮短橡皮筋,認為對方沒什麼了不起。人們經常高估自己,低估別人。

主管這樣想:主管是拿著沒有伸縮功能的尺,衡量每個部屬

主管是拿著一把硬尺衡量部屬,考量每個人適合承辦的工作,再做出對組織最好的選擇。如果你因為不受重用而心生懊惱,請現在就仔細思考:「自己缺乏哪些執行能力?」開始努力提升自己所欠缺的能力。

改變你的想法:尊重立場,而非個人

你應該認知到,其實主管、部屬都是人,各有喜好、厭惡,你沒必要尊敬個性不合的主管,也不必因為主管而喪失工作幹勁,但如果你大聲抱怨,你自己也會淪落成為跟那主管同類的人物,只有尊重立場、而非個人,才能幫助提升做人做事的格調。

主動幫忙無聊工作?

員工這樣想:認為自己能力很強而被動等待

對自己工作能力有信心的你,相信無論哪位主管都會將重要工作交給你,殊不知最後受重用的人竟是能力比自己差、卻相對主動的K。

主管這樣想:不嫌棄任何工作的人,相對也不斷地賦予機會

關鍵就在於,無論是不太引人注目的工作,或別人覺得不起眼、麻煩而逃避的工作,都要積極爭取。如果你知道不要嫌棄任何工作、確實完成,你將發現主管也會不斷給你機會。

改變你的想法:工作不論好惡,先表態「是」再說

守株待兔的人,獲得關鍵任務與自主權機會很難降臨。工作不是被動奉命,而是主動爭取。

發生出乎意料的事?

員工這樣想:因為碰到困難,所以沒辦法達成預定目標

因為有困難無法達成目標,於是降低該跨越的門檻;但是那些受到重用的人,經常採取這樣的態度和做法:持續提升自己的挑戰高度,把目標拉到比80 分更高的100 分、比100 分更高的120 分,不斷提高目標。

主管這樣想:「是否找藉口」,主管判斷的標準

主管依據經驗法則,判斷部屬是否會找藉口放棄,把工作推給別人,主管看事情的角度是,觀察哪些人有所覺悟,最重要是是否能堅持到最後。

改變你的想法:重要不在能力,而是有沒有「絕不放棄」的覺悟

你以為能力是主管交辦任務的重點,但其實擁有「絕不放棄」的想法比能力更重要。面對困難,你是否能堅持到最後不放棄?

你能自己做決定嗎?

員工這樣想:研擬選擇方案是部屬工作,做決定是主管的工作

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章