alexa
置頂

麥肯錫情緒處理法

2015-02-25
瀏覽數 27,650+
麥肯錫情緒處理法
分享 Line分享分享 複製連結

當著所有同事的面被主管大罵、同事的要求令人感到為難、費心培養的部屬突然要離職、以為自己會當上主管,晉升名單卻沒有自己??,想想看,若是碰到以上情況,你會怎麼做?破口大罵、自怨自艾,還是能夠轉換情緒,積極面對問題?

在職場中,想要提高自我競爭力,在任何狀況下都能發揮實力,關鍵之一便在於加強「心理素質」(Mental Toughness),不論面對什麼壓力,在任何時候都能控制自己的情緒,冷靜並準確地執行任務,就像知名管理諮詢公司麥肯錫員工總是給人一種「專業」的印象,也許他們在面臨問題時,也會感到憤怒、不安、沮喪,但是卻始終能夠維持極度出色的表現。

高杉尚孝曾是麥肯錫紐約事務所唯一的日本顧問,他認為,專業經理人有4 個條件,分別是財務金融、邏輯思考、簡報技術與情緒處理,其中,最重要的便是情緒處理。

為什麼從麥肯錫歷練出來的人,都這麼強?高杉尚孝整理出麥肯錫獨到的心理思考技術,只要4 個步驟,就能夠在壓力下,將壞思考修正為好思考,把壞的負面情緒和行為,轉換成好的負面情緒和正向行為,有效提高你的心理素質,做起事來便能事半功倍。

Step1 了解壞思考:所有的壞思考,看起來都很積極

你總是這樣思考嗎?

◎我一定要做到完美無缺

◎我絕對不能犯錯

◎在專案截止日前,我非得做出成績不可

小心,這些看似積極的想法,反而是一種容易導致失敗的壞思考!

「我一定要??」、「我非??不可」、「我絕對不能」的絕對思考,會讓人在精神上累積龐大的壓力,因為當你認定非這樣做不可的時候,無形中已經限制住自己,如果過程不順利,或是發現可能失敗,就會因期待與現實落差太大而大受打擊,無法接受打擊。

換言之,絕對思考是自己想像出來的矛盾,因為從客觀的角度觀察,就能理解挫折、停滯、失敗,都是可能會出現的結果,只是自己被絕對思考所蒙蔽,來不及提前準備應變方法。

一旦要求自己一定要做到,伴隨而來就是害怕失敗、擔心發生最壞結果的負面情緒,就算成功了,也會因為一切都在預料之中,甚至會認定這是理所當然的結果,反而失去成就感,完全沒有成功的喜悅。

有些人因為無法承受絕對思考帶來的心理壓力,會反向逃離,形成「無所謂思考」。「再努力也不會有結果」、「反正我永遠無法改變現況」,透過否定個人的目標、期待與企圖,想用敷衍的方式逃避結果,尤其是完美主義者,很容易因為對每件事都要求完美,最後無法承受壓力而扭曲思考。

Step2 分辨壞思考:4 個問題幫你擺脫它

如何辨識自己是否陷入壞思考的死循環呢?你可以問自己4 個問題:

1. 這樣想,符合邏輯嗎?

因為壞思考通常跳躍、不連貫且無邏輯,經由壞思考想出來的結果,往往無法找到有力的證據驗證。例如「我一定要做到完美無缺」,就是因為心中強烈希望把工作做到完美,就主觀認定這樣做可以獲得主管的肯定、獲得升遷或加薪;若失敗了,就會被主管斥責、被同事取笑,甚至是降職。

我一定、絕對、非得??,但是真的有這樣的規定嗎?這些好處或壞處,其實都是在預期心理下想像出來的,只是為了滿足對自己的過度期待,卻缺乏明確的因果關係,不符合邏輯。

2. 這是事實,還是個人的過度想像?

第2 個辨別壞思考的方法是,檢視這個想法是否能夠透過經驗證實,例如「我是完美的」這句話就很難用經驗印證,因為實際的情況是,沒有人是完美的,每個人都可能會犯錯。

除了拿出確切的證據,也可以參考過去的經驗,從中分析現在的想法是否與結論有直接關係。例如在與客戶交涉時,對方始終板著臉,就認為交涉一定會失敗,自己也會跟著完蛋。

首先,客戶板著臉,不見得代表不悅,有可能對方只是天生長得比較嚴肅;此外,任何危機或突發狀況,都不會讓一個人「完了」,如果能在失敗中學習,然後談成下一個案子,一樣能贏回主管的信任,只有被壞思想左右,才會因龐大的壓力倒下。

3. 這樣想,對你有好處嗎?

壞思考最大的弊端,就是對人毫無幫助。總是將「完蛋了」、「死定了」掛在嘴邊的人,因為先入為主認為一切已無法挽回,就不會積極解決問題,最後陷入瓶頸,很難有成長或進步的空間。

4. 有選擇的彈性嗎?

有人會誤以為,肯定自己的想法,是一種自信的展現,但是一旦積極正向過了頭,就可能樂極生悲,過度相信自己的想法,欠缺彈性,就容易出現盲點。

Step3 發現好思考:用「希望」取代「絕對」

強化心理素質的第3 步驟,就是用好思考取代壞思考,以「符合自己的希望」為目標,用「希望」、「最好」等具有彈性的詞,取代「絕對」、「一定」強烈的主觀要求,不但能減輕壓力,最重要的是,「希望」可以燃起你的熱情。

找出肯定的目標、意圖、價值,將它視為相對的期待,而不是絕對的要求,例如將「我一定要完成任務」的想法,轉換成「我最好能完成任務,但是不用勉強自己一定要做到。」即使最終沒有得到預期結果,也不會因為落差太大而產生壞的負面情緒,讓人得以更專注在工作上,不被突如其來的狀況影響。

啟動好思考的另一個重點,就是承認挫折與失敗可能會發生,從現實的角度,評估失敗後該如何善後,就像一般企業在投資或執行新企畫之前,一定會做風險評估,只要冷靜且實際地分析假想的壞結果,處理得當,失敗的機率就能降低。

Step4 啟動好思考:選擇好的情緒和正向行為

想要擁有菁英般強韌的心理素質,最後一個步驟,就是透過好思考,選擇好的負面情緒,並展開積極行動。同樣都是負面情緒,壞的負面情緒如「生氣、沮喪、不安、罪惡感」,會超越人的理智,讓人因衝動做出無法挽回的事;相反地,好的負面情緒如「不高興、悲傷、擔心、內疚」,卻能讓人重新振作,積極面對問題。

◎ 被主管指派上台報告,不安與擔心,該選哪一個?

→ 你應該坦然面對自己的缺點,因為「擔心」自己不擅長做報告,而事先做足準備。

◎ 以為今年一定會升遷結果卻沒有,打擊太大好沮喪?

→ 以「悲傷」取代「絕望」,透過與他人分享、傾訴,將情緒釋放,並從他人的安慰及建議中快速復原。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章